За миллионную взятку в Волгоградской области осужден бывший межрайонный прокурор

Волгоград, 20 января 2015, 17:06 — REGNUM  В Волгоградской области вынесен обвинительный приговор по очередному уголовному дело о коррупции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального надзорного ведомства 20 января, на скамье подсудимых оказался бывший Михайловский межрайонный прокурор Василий Токарев. Приговором Михайловского районного суда Волгоградской области он осужден за получение взятки в особо крупном размере.

Судом установлено, что с мая 2009 года по октябрь 2013 года Токарев за непринятие мер прокурорского реагирования в отношение одного из местных предпринимателей, который незаконно построил кафе, периодически получал от последнего равными платежами взятку. Общий ее размер составил более 1 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинения суд приговорил Токарева к наказанию в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-тикратной суммы взятки — 74,2 млн рублей. Кроме того бывший прокурорский работник лишен права занимать должности на муниципальной и государственной службе с выполнением организационно-распорядительных полномочий сроком на два года. Также Токарев по приговору суда лишен наград и классного чина. Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии строгого режима.

Добавим, что в прошлом году прокуратурой в Волгоградской области было выявлено более 940 преступлений коррупционной направленности и возбуждено 515 уголовных дел. Кроме того, выявлено более 220 коррупционных нарушений на госслужбе и 840 на муниципальной, а также 590 случаев нецелевого расходования бюджета и более тысячи нарушений в сфере госзакупок.

Отметим, что среди преступлений коррупционной направленности в Волгоградской области взяточничество преобладает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.