Счета за отопление в разных городах Литвы отличаются в десять раз

Вильнюс, 20 января 2015, 17:02 — REGNUM  Хотя многие жители Литвы в этом отопительном сезоне получили меньшие счета за отопление, многих они всё равно это не радуют. Самые большие счета за отопление получили жители Вильнюса, а самые маленькие — жители Мажейкяй. Счета за отопление в этих городах отличаются почти в 10 раз, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 января.

Вице-министр окружающей среды Дайва Матонен в эфире радиостанции Žinių radijas объяснила, что такую разницу счетов предопределяет реновация. «Несколько недель назад появились сообщения, что реновированный дом в Шакяй использует очень много тепловой энергии. Оказалось, что в доме был не в порядке тепловой пункт. Так что, важно не только реновировать, но и привести в порядок все тепловое хозяйство. Счета за отопление и показали, что реновировать дома стоит. Говорят, что многоквартирные дома старой постройки рациональнее снести. Это довольно дорогой и долгий процесс. Перед тем, как выбирать инвестиционные меры для реновирования, нужно детально оценить дом. Для этого делаются термовизорные фотографии, проводится энергетический аудит. Чаще всего убытки устанавливают не снаружи дома, а внутри. Балансирование отопительной системы предопределяет около 20% энергетической эффективности. И наибольший эффект достигается, когда дом приводится в порядок полностью, а не частично, когда ремонтируют только крышу или утепляют только стены». — сказала сегодня Матонене.

«Конечно, этот процесс реновации будет дорожать. Правда, удалось договориться с Европейским инвестиционным банком и продлить период предоставления государственной помощи на реновацию в размере 40%. Уже в этом году помощь должна сократиться на 10%. За 10 лет в Литве было реновировано около 500 домов. Их жители практически выплатили взятые кредиты. Мы внимательно следим за тем, как проводится реновация. Мы намерены усилить деятельность строительной инспекции. Постоянно проверяются технические контролеры домов. Мы просим жителей активно участвовать в этой деятельности», — сказала Матонене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.