На Ставрополье прокуратура и УФАС опротестовали запрет на ночную работу питейных заведений

Ставрополь, 20 января 2015, 16:57 — REGNUM  Прокуратурой Ставрополя принесен протест на решение Ставропольской городской Думы об ограничении режима работы предприятий общественного питания в ночное время, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 января в прокуратуре Ставрополья.

Так, 3 декабря 2014 года решением городской думы работа предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, была ограничена на территории Ставрополя до 23:00, за исключением периода с 20 декабря по 9 января 2015 года.

Прокуратура усмотрела в этом решении противоречия Конституции Российской Федерации, Гражданскому кодексу РФ, Федеральным законам «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», «О защите конкуренции» и Правилам оказания услуг общественного питания.

В связи с этим прокурором города на ограничительные пункты парламентского решения принесен протест, который подлежит рассмотрению на ближайшем заседании Ставропольской городской Думы. Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре города Ставрополя.

Ранее региональным управлением Федеральной антимонопольной службы был возбужден ряд дел в отношении органов местного самоуправления и представительных органов законодательной власти городов о нарушении антимонопольного законодательства.

В пресс-службе Ставропольского краевого отделения «Опоры России» уточнили сегодня корреспонденту ИА REGNUM, что на сегодня полностью отменены запреты на ночную работу питейных заведений в Буденновске, Кисловодске и Минеральных водах. В Ессентуках и Георгиевске администрации внесли изменение в ранее принятое решение об ограничении времени реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания, сделав требования рекомендательными. «Однако даже рекомендации относительно деятельности хозяйствующих субъектов не праве издаваться в виде нормативных правовых актов на местном уровне. Такие решения находятся за рамками компетенции и могут способствовать нагнетанию обстановки», — говорится в сообщении «Опоры России».

В связи с этим УФАС по Ставропольскому краю признало нарушившими антимонопольное законодательство Ставропольскую городскую думу, администрации городов Ессентуки и Георгиевск. На устранение нарушений в соответствии с законодательством отведено не более 1 месяца.

Вместе с тем, на совещании 12 января 2015 года глава Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что ограничение времени работы питейных заведений в муниципалитетах края может быть снято только при условии обеспечения безопасности посетителей. Безопасность должна быть обеспечена прежде всего установкой камер видеонаблюдения. Глава Ставрополья предложил краевому управлению МВД внести соответствующий технический регламент.

Кроме того, должен быть подготовлен график оснащения кафе и ресторанов системами наблюдения. Другим шагом должно стать заключение договоров с охранными предприятиями.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, в конце декабря прошлого года в региональном отделении общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» сообщили об отмене ограничений времени работы предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию практически во всех городах Ставрополья, в том числе, городе Минеральные Воды. Именно там в прошлом году произошел инцидент с летальным исходом, после которого краевые власти решили ввести подобные ограничения.

Обращения в краевое управление Федеральной антимонопольной службы и прокуратуру края о незаконности принятия ограничений на работу питейных заведений направило отделение «Опоры России». Обращению предшествовало негодование предпринимателей и заседание круглого стола, где было решено, что «изменение времени работы предприятий общественного питания неспособно глобально повлиять на уровень преступности».

По результатам правовой экспертизы «Опоры России», решения, ограничивающие деятельность предприятий общественного питания, противоречат целому ряду федеральных законов. Прежде всего, на уровне муниципального образования, отсутствуют полномочия по принятию таких решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса