Киев утверждает, что аэропорт Донецка удерживают ВСУ, «хотя им тяжело»

Киев, 20 января 2015, 16:17 — REGNUM  «Ситуация в зоне „АТО“ остается напряженной. Противник пытается проводить локальные наступательные операции. Сохраняется высокая интенсивность обстрелов позиций сил „АТО“ и населенных пунктов с использованием минометов, артиллерии, танков и установок „Град“», — об этом сегодня, 20 января, во время брифинга заявил спикер штаба «АТО», полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«С утра были данные о том, что в донецком аэропорту и на территориях, которые его окружают, ведутся ожесточенные бои, идут артиллерийские дуэли. Аэропорт продолжает удерживаться украинскими военными, его никто не сдает. Там тяжело. Вчера произошло частичное разрушение здания нового терминала, есть раненые, но это не повлияло на общую ситуацию», — заявил Лысенко.

«Что касается боев в Донецке, то украинские военные не ходят по улицам Донецка и не воюют. Они находятся на линии разграничения — на территории аэропорта Донецк, которая определена минским меморандумом от 19 сентября. Украинские военные не нарушают договоренности», — сказал спикер штаба «АТО».

В завершение Лысенко отметил, что часть раненых в последние дни направлена на лечение в Одессу. «В Одессу доставили 20 раненых военнослужащих из донецкого аэропорта. Сейчас состояние здоровья бойцов стабильное», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 20 января пресс-центр «АТО» в Киеве отказался сообщать информацию о положении дел в аэропорту Донецка, ссылаясь на её секретность. По данным отдельной бригады специального назначения «Восток» армии ДНР, в аэропорту Донецка и прилегающих районах сейчас бои идут постоянно. «Основные очаги сопротивления украинских войск сосредоточены уже не столько в терминале, сколько на прилегающей территории — в районе пос. Пески и г. Авдеевка. Сейчас подразделения хунты предпринимают попытки прорваться со стороны Авдеевки. Наступление началось ночью. Идут бои. Если будут ликвидированы значительные очаги сопротивления под Песками и Авдеевкой, украинцы не смогут оказывать сопротивление и в новом терминале», — заявил представитель «Востока». Во второй половине 20 января советник президента Украины Юрий Бирюков посредством социальных сетей сообщил, что в донецком аэропорту сейчас идет спецоперация ВСУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.