«Это лечение ангины при остром аппендиците»: анализ украино-польских энергетических инициатив

Москва, 20 января 2015, 16:13 — REGNUM  «Насколько анонсированное переоборудование украинских ТЭС целесообразно на сегодняшний день — вопрос открытый, и строительство газопровода из Польши тоже вызывает массу вопросов», — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 20 января, украинский эксперт, экс-спикер «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

Напомним, что в рамках визита в Киев премьера Польши Евы Копач 19 января было заявлено, что Украина и Польша приняли решение о технических консультациях по модернизации украинских теплоэлектростанций для использования всех марок угля, которые Украина сможет добывать сама и импортировать из Польши. Также НАК «Нафтогаз Украины» и польская компания Gaz-System S.A. подписали соглашение о строительстве интерконнектора между Польшей и Украиной, который, как заявлено, позволит поставлять Украине из ЕС около 10 миллиардов кубических метров газа.

«Относительно переоборудования украинских ТЭС есть два фактора: время и деньги», — заявил Землянский. «Переоборудование блока занимает не менее полугода… По деньгам, есть оптимистические правительственные оценки что переоборудование блока обойдется около 50 млн грн, есть более пессимистическая оценка частных генераций, которые считают, что такое переоборудование обойдется порядка 500 млн гривен. Истина, скорее всего, где-то посредине, но в любом случае это достаточно затратное мероприятие», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, Варшава заинтересована в этом проекте исключительно, чтобы загрузить собственные предприятия заказами со стороны Киева, но Украина в принципе вполне в состоянии сама добывать нужные марки угля, вместо того, чтобы делать заказы и импортировать через Польшу. «Это лечение ангины при остром аппендиците, нам нужно решать проблемы на Востоке страны, а не искать альтернативы собственной добыче угля», — подчеркнул специалист.

«Строительство газопровода из Польши тоже вызывает массу вопросов», — отметил Землянский. «Если Украина заявила, что будет менять правила игры на внутреннем рынке газа и правила транзита, дополнительные газопроводы при этом не нужны. Если действуют нормы Третьего энергопакета, дополнительная инфраструктура не нужна — это будут просто выброшенные деньги. Если правила сохраняются и мы строим трубу до терминалов в Литве, то давайте не забывать, что Польша заключила крайне невыгодные договоры с Катаром, по которым цена сжиженного газа составляет порядка 650 долларов за тысячу кубометров. Рассчитывать, что с этой стороны пойдет нужный объем по приемлемой цене — учитывая падение цен на нефть и соответственно падение цен на газ — я бы не стал. Пока этот проект вызывает слишком много вопросов даже с учетом тех намерений, которые высказывало правительство Яценюка», — заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.