Мурманская область и Швеция усилят сотрудничество в 2015 году

Мурманск, 20 января 2015, 16:13 — REGNUM  Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с Генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге Эриком Хаммаршельдом. Об этом ИА REGNUM сообщилив пресс-службе правительства области.

«Мы традиционно придаем большое значение развитию международного сотрудничества в регионе, поэтому высоко ценим сегодняшнюю встречу, которая, надеюсь, послужит началом нашего продуктивного диалога. Взаимодействие Мурманской области с регионами Швеции имеет давнюю историю, однако в последние годы наши контакты существенно ослабели. Надеюсь, что общими усилиями нам удастся придать новый импульс совместной работе со шведскими коллегами», — сказала Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что Эрик Хаммаршельд приступил к своим обязанностям не так давно, в сентябре прошлого года, при этом один из первых официальных визитов нанес именно в Мурманскую область.

Также она подчеркнула, что Мурманская область открыта к сотрудничеству и уже стала площадкой реализации инвестиционных проектов федерального масштаба.

«В качестве примера можно привести крупномасштабный проект — комплексное развитие Мурманского транспортного узла, работы по реализации которого уже начались. Цель проекта — создание действующего круглогодично глубоководного морского хаба. Проект предусматривает развитие западного берега Кольского залива. Он реализуется на принципах государственно-частного партнерства и будет способствовать росту грузопотока через Мурманскую область», — сообщила Марина Ковтун.

При этом, отметила губернатор, рост грузопотока региональное правительство связывает не только с увеличением объема транзитных грузов, но также и с доставкой грузов и оборудования для обеспечения освоения и разработки шельфовых месторождений Арктики: «Так, нефтяная компания „Роснефть“ сегодня реализует государственную программу освоения ресурсов углеводородов на континентальном арктическом российском шельфе. Для создания современной береговой базы обеспечения компания выбрала наш регион».

Мурманская область сотрудничает со шведской губернией Норрботтен и в сфере поддержки малого и среднего бизнеса.

«Наши контакты происходят в основном в рамках деятельности Русско-шведского совета, основанного в 2008 году по инициативе торгово-промышленных палат Норрботтена и Мурманской области с целью развития и поддержки российско-шведского сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе», — проинформировала глава региона.

В 2013-2014 годах Русско-шведский совет был поддержан и профинансирован в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик». В декабре прошлого года шведскими предпринимателями была инициирована дискуссия о будущем сотрудничестве и необходимости его поддержки.

Эрик Хаммаршельд подтвердил, что в настоящее время ведется работа по учреждению и последующей регистрации в Швеции объединения предпринимателей, которое будет заниматься вопросами взаимодействия с Мурманской областью в сфере бизнеса. В рамках двусторонних переговоров с представителями губернии Норрботтен в декабре 2014 года шведская сторона подтвердила заинтересованность в активизации сотрудничества с Мурманской областью, особенно на фоне инициатив, выдвинутых шведскими предпринимателями. По мнению Генерального консула, необходимо усилить в Швеции информационную поддержку сотрудничества губернии Норрботтен и Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США