Я все больше верю в то, что памятник жертвам политических репрессий будет — Арсений Рогинский

Москва, 20 января 2015, 16:00 — REGNUM  Собрание инициативной группы по проведению конкурса на установку памятника жертвам политических репрессий прошло в Администрации президента. В инициативную группу вошли правозащитники Людмила Алексеева, Алексей Симонов, Алла Гербер, Арсений Рогинский, Александр Брод, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, член ОП, поэт Андрей Дементьев, руководитель организации «Российская ассоциация реабилитированных» Алексей Есаулов, российский представитель на Украине Владимир Лукин, режиссеры Павел Лунгин и Глеб Панфилов, руководитель проекта «Рожденные в СССР» Сергей Мирошниченко, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке СбП Анатолий Разумов, директоры Музея ГУЛаг Роман Романов и Музея современной истории России Ирина Великанова.

Возглавили инициативную группу Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

В заседании инициативной группы принял участие первый заместитель главы Администрации президента Вячеслав Володин, который напомнил собравшимся, что на прошлой неделе президент Владимир Путин дал публичный ответ на письмо правозащитников и согласился, что возможным местом установления памятника может быть проспект Сахарова в Москве.

«С каждым такого рода совещанием я все больше верю в то, что памятник будет, — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель Правления Международного Мемориала Арсений Рогинский, — Конечно, впереди еще много работы, надо выработать условия конкурса, обеспечить публикацию этих условий, провести сам конкурс, определить победителя. Все то очень большая работа… Но вчерашнее совещание дало очень серьезный толчок моей уверенности в том, что Администрация президента к этому вопросу относится серьезно».

По словам Арсения Рогинского, памятник будет создаваться на государственные деньги, но идея, высказанная главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым о том, чтоб в этом проекте поучаствовали предприятия, которые были созданы трудом заключенных ГУЛАГа, бесспорно, правильна. «Мы же не собираемся вытаскивать деньги из кармана у рабочих этих предприятий, и никто вообще не собирается от них требовать что-то насильно. Но предложить учреждениям типа „Норильского никеля“ или РЖД поучаствовать в этом — мне кажется, это было бы только справедливо, — отметил правозащитник, — И, конечно, необходимо открыть счет, на случай, если какие-нибудь люди захотят переводить деньги. Никому не должно быть отказано в участии в создании этого памятника». «Но самое главное, конечно, это объявление конкурса. Надеюсь, не позднее февраля это будет сделано», — подытожил свой комментарий Арсений Рогинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?