Начальник кругосветки в Петербурге: «Я, я открыл остров!» — так и появилось название Яя

Москва, 20 Января 2015, 15:48 — REGNUM  «Основная задача, чтобы наши карты, наши лоции были достоверны. Во время экспедиции мы проводили анализ изученности мирового океана», — рассказал в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной завершению кругосветной экспедиции океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» её начальник Олег Осипов. Об этом сегодня, 20 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на судне было много молодежи — курсантов морских учебных заведений и студентов, изучающих дисциплины, связанные с картографией, гидрографией, океанографией.

«Открыли новый мыс в районе Новой Земли, есть основания полагать, что далее по маршруту обнаружили новый остров», — рассказал он. В ходе экспедиции моряки побывали на мысе Желаний, острове Октябрьской революции, успели в короткий навигационный период обследовать неизведанные «белые» точки в море Лаптевых и ещё многие водные пространства и территории. «Проводили исследования, чтобы нашим последователям, мореплавателям легче было прокладывать безопасные морские пути. Определяли глубины, достоверность объектов, уточняли глубины, свойства воды, занимались метеонаблюдениями», — пояснил Осипов.

«Когда спрыгиваешь с лодки и ощущаешь под ногами грунт вблизи объекта, которого нет на карте, возникает особое чувство. Во время экспедиции у нас дважды было 22 ноября, в связи с пересечением экватора», — рассказал он.

«Наш корабль постройки 1975 года много ходил в море, был основательно проверен на прочность и отремонтирован перед походом. Во время экспедиции выхода из строя техники практически не было. За два месяца до кругосветного перехода мы набрали команду, особое внимание было направлено на то, чтобы люди могли комфортно себя чувствовать и в арктических условиях, и на экваторе», — пояснил капитан судна «Адмирал Владимирский» Александр Пышкин.

Материалы экспедиции будут обрабатываться в течение года, затем проведут их экспертизу и, наконец, утвердят. «До утверждения информация, полученная в ходе экспедиции, мореплавателям даётся временная, но есть уверенность, что она им поможет».

Дальний поход ОИС «Адмирал Владимирский» стал первой кругосветной экспедицией судна Военно-морского флота в новейшей истории России. Главная заслуга экипажа — открытие в море Лаптевых острова Яя. «Я, я открыл остров», — воскликнули исследователи. Так появилось его название".

За время дальнего похода был совершен ряд географических открытий. В частности, в юго-восточной части Тихого океана командой судна был обнаружен подводный хребет, которого ранее не было на морских картах. Всего за время экспедиции обнаружено около двух десятков новых точек, не обозначенных на мировых картах. Российские военные моряки побывали с деловыми заходами в портах Никарагуа и Кубы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, океанографическое научно-исследовательское судно начало свое путешествие 18 августа 2014 года с целью изучения и картографирования мировых океанов и морей в интересах безопасности и обороны России.

Это первое за последние 30 лет кругосветное путешествие судов Военно-морского флота России. Судно преодолело более 30 тысяч морских миль, прошло через три океана (Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий), 15 морей (Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское, Филиппинское, Карибское и Саргассово), девять проливных зон и проливов, Панамский канал.

Во время экспедиции проводились исследования морских и навигационных карт, их корректура. Исследователями открыто около 20 новых географических объектов. Напомним, 18 января океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Адмирал Владимирский» завершило кругосветное плавание и прибыло в Кронштадт (Санкт-Петербург), где состоялась торжественная церемония встречи участников экспедиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос