В Москве создается комиссия по лицензированию управляющих компаний

Москва, 20 января 2015, 15:44 — REGNUM  Власти Москвы приняли постановление о создании комиссии по лицензированию управляющих компаний, а также утверждены положение о ней и состав. На основании решения данной комиссии органами государственного жилищного надзора (в Москве — Государственная жилищная инспекция) будут выдаваться лицензии по управлению многоквартирными домами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, власти города рассмотрят проблемы, связанные с управляющими компаниями жилых домов. «У нас в городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов. И компании эти разные. Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка», — отметил Собянин. Он подчеркнул, что государству требовалось принять решение, которое бы ужесточило требования к управляющим компаниям.

Комиссия будет принимать решение по лицензированию управляющих компаний. «Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям. Оно предопределяет и наличие материальной базы, и техники, и опыта работы», — уточнил Собянин. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами вводится с 1 мая 2015 года с целью обеспечения гарантированного качества жилищных услуг, защиты прав и законных интересов собственников и нанимателей квартир в многоквартирных жилых домах (в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

В соответствии с постановлением основными полномочиями лицензионной комиссии являются: принятие квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата, дающего право на осуществление функций по управлению многоквартирными жилыми домами; принятие решения о выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами или об отказе в выдаче лицензии; участие в мероприятиях по лицензионному контролю; принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Лицензионная комиссия в Москве создаётся в составе 15 членов, включая пять (одна треть от общего числа) представителей общественных и саморегулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами и защиты прав потребителей. По выбору руководителей органов исполнительной власти в комиссию включены представители общественных и саморегулируемых организаций, которые осуществляют деятельность в сфере управления многоквартирными домами. В неё вошли представители Московской городской Думы и ряда других общественных организаций, высших учебных заведений. Комиссия сформирована в соответствии с требованиями жилищного законодательства, заявил заместитель мэра Петр Бирюков.

Управляющие компании, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами, должны до 1 мая 2015 года пройти процедуру лицензирования. С 1 мая 2015 года будут работать только те организации, которые имеют лицензию. Для этого были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, отметил Бирюков.

«До начала осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами остаётся немного времени — всего лишь три месяца. Чтобы ускорить процесс, с 7 февраля работа начнётся уже в соответствии с утверждённым графиком», — сообщил заммэра. По его словам, лицензирование позволит осуществлять деятельность более открыто, освободит рынок услуг управления домами от сомнительных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»