Администрацию Лукашенко не волнует деятельность литовского криминала на белорусской территории?

Москва, 20 января 2015, 15:41 — REGNUM  Администрация президента Белоруссии проигнорировала обращение британского предпринимателя Александра Минина об опасной ситуации, сложившейся на литовской мебельной фабрике ООО «ВМГ Индустри» в белорусском Могилёве. Об этом ИА REGNUM проинформировал автор обращения, отметив, что СМИ Белоруссии данная тема внезапно перестала интересовать.

По мнению Минина, условия труда на литовской мебельной фабрике ООО «ВМГ Индустри» в белорусском городе Могилеве угрожают жизни и здоровью людей. Т.к. местные власти не реагируют на ситуацию должным образом, то требуется личное вмешательство президента Александра Лукашенко. На данные обстоятельства британский бизнесмен обращал внимание в письме, направленном 23 декабря руководителю республики.

Минин сообщил, что «Администрация президента РБ проигнорировала это обращение, хотя статья 10, п. 3 Закона РБ „Об обращениях граждан и юридических лиц“ прямо говорит, что организации при поступлении к ним письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не относится к их компетенции, в течение пяти дней направляют обращения для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией и уведомляют заявителей в тот же срок либо в тот же срок в порядке, установленном настоящим Законом, оставляют обращения без рассмотрения по существу и уведомляют об этом заявителей с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях».

По мнению автора обращения, такое поведение должностных лиц президентской Администрации «лишь на первый взгляд кажется странным». Минин отметил: «Чтобы понять нежелание белорусских властей проверить соблюдение требований белорусского законодательства в области обеспечения безопасных условий труда на литовском предприятии в Могилёве, достаточно почитать публикации ряда СМИ, которые читают и белорусские руководители».

Согласно собранным Мининым сведениям, «сами белорусские власти были прекрасно осведомлены в том, что литовские бизнесмены строили свою фабрику по принципу „от балды“, даже не имея всей необходимой проектной документации, чем сознательно поставили под угрозу жизнь и здоровье белорусских граждан». «Сегодня же, когда на фабрике в Могилеве что-то регулярно либо само по себе рушится, либо взрывается, белорусскому руководству остается лишь молиться, чтобы при очередном ЧП обошлось без больших человеческих жертв. Сами же причины такого предельно лояльного отношения г-на Лукашенко ко всему этому безобразию я попытался изложить в прилагаемом ниже письме на имя главы МИД РФ», — сообщил Минин.

В своём обращении к Сергею Лаврову британский бизнесмен сообщил, что 29.12.2014 получил уведомление из Администрации президента РФ о регистрации своего обращения на имя Владимира Путина. Минин обратил внимание на причины, которые вынудили его покинуть Литву и обосноваться в Великобритании. Таковыми явились погромы бизнеса Минина «литовскими бандитами», которые не понесли никакой ответственности за свои деяния в Литве и наладили бизнес в Белоруссии, рассчитывая на освоение российского рынка.

«В РБ им дали огромные налоговые льготы, т.к. вся их мебель должна продаваться только в России под брендом „ИКЕЯ“. Тогда я напомнил г-ну Лукашенко о русофобском шабаше в Литве, который не только подробно освещали СМИ РБ, но и сам МИД РБ дважды официально обращался к тогдашнему Представителю ОБСЕ по свободе СМИ г-ну Миклошу Харашти с просьбой отреагировать на погромы в ИД „Кроника“. Теперь же власти РБ в лице замминистра иностранных дел РБ г-на Алейника мне ответили, что то было в Литве, а в РБ „ВМГ“ никаких законов не нарушала. Я был вынужден собрать факты преступных деяний „ВМГ“ и в самой РБ, — отметил Минин. — Но власти РБ не только отказались проводить расследование, но уже обратили свой гнев в мой адрес».

«Похоже, что для такой тесной и плодотворной работы с этими литовскими бандитами у близких людей г-на Лукашенко есть свой личный интерес. Кстати, та статья о погромах уже удалена с официального сайта БелТА, хотя на сайте „Советской Белоруссии“ похожая публикация все еще висит. Видимо, по недосмотру», — отметил Минин, сопроводив своё очередное обращение ссылками на публикации.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября 2010 года на фабрике СООО «Пинскдрев-ДСП» (структура ЗАО "Холдинговая компания «Пинскдерв») произошел пожар и взрыв, в результате которого погибли 14 человек и 21 получили ранения. Предприятие было взято под государственное управление, а гендиректор Лоран Аринич объявлен в розыск по линии Интерпола. Уголовное дело по факту взрыва и гибели людей на «Пинскдреве» было рассмотрено 23 марта 2012 года: на скамье подсудимых оказались бывшие сотрудники предприятия: главный инженер "ЗАО "Холдинговая компания «Пинскдрев» Владимир Шестаков, директор «Пинскдрев-ДСП» Леонид Логвин и главный инженер этого предприятия Игорь Логвин. Все они были признаны виновными в трагедии и отправились в колонии. Лукашенко потребовал не допустить повторения подобных трагедий и уделить должное внимание условиям труда на предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.