Дружинники Архангельска пока не могут участвовать в охране порядка

Архангельск, 20 января 2015, 17:04 — REGNUM  Народные дружинники Архангельска не имеют права участвовать в охране общественного порядка. Причина простая: городские организации еще не включены в региональный реестр народных дружин. Всего в области пока зарегистрировано лишь девять таких объединений. Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления организации охраны общественного порядка регионального УМВД Сергей Алсуфьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, материалы по внесению народных дружинников, которые будут осуществлять общественный порядок в Архангельске, в региональный реестр еще только готовятся. Скорее всего, охрана общественного порядка народными дружинами в городе будет осуществляться по округам. «Всего в Архангельской области до вступления в силу федерального закона к охране общественного порядка привлекалось около 230 общественных объединений правоохранительной направленности численностью более 3,5 тысяч человек. В настоящее время, с учетом требований законодательства, народные дружины могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр. В Архангельске пока таких объединений нет. Они достаточно давно и успешно работают в Северодвинске, Мирном, Коноше, Лешуконском районе, Коряжме, Онеге, Новодвинске. На данный момент поступили документы о включении в реестр еще от трех объединений дружинников», — пояснил Сергей Алсуфьев.

Алсуфьев подчеркнул, что создание народных дружин в регионе не связано с нехваткой полицейских и участковых. «Народные дружины — это опыт работы советского периода, который не зависит от числа полицейских в регионе. Он зависит от общества и от его желания участвовать в этой деятельности. Практика участия в охране общественного порядка существовала всегда. Сейчас, в современном мире происходит изменение правового поля и народные дружины работают в достаточно защищенном правовом поле. Их деятельность регулируется как федеральным, так и региональными законами», — пояснил Сергей Алсуфьев.

Напомним, в регионе в рамках оптимизации в полиции были сокращены руководящие должности и увеличен штат полицейских, работающих с населением.

Как сообщало ИА REGNUM, в минувшем году в регионе зарегистрировано более 19 тысяч преступлений. По данным УМВД, число преступлений сокращается, однако правоохранители фиксируют рост тяжких и особо тяжких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.