Рязанский губернатор предложил учредить звание «город воинской доблести»

Рязань, 20 января 2015, 15:17 — REGNUM  Региональный закон о введении почетных званий «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести» предложил разработать губернатор Рязанской области Олег Ковалев на заседании правительства региона 20 января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Губернатор напомнил, что наступление Красной армии под Москвой, в результате которого враг был отброшен от столицы, началось у города Михайлова Рязанской области. Скопин и Захарово всего несколько дней находились в оккупации, но там сразу же начали действовать партизанские отряды. «Безусловно, эти населенные пункты достойны того, чтобы в юбилейный год был отмечен их вклад в Победу», — подчеркнул Олег Ковалев, — я предлагаю принять в регионе закон о введении почетных званий «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести».

Глава региона дал поручение министру правительства области — постоянному представителю губернатора в областной Думе Марии Антонюк и министру по делам территориальных образований и общественных объединений региона Антону Астафьеву организовать широкое обсуждение этой инициативы в ветеранских организациях. С учетом мнения их представителей нужно разработать законопроект и внести на рассмотрение депутатов областной Думы с тем, чтобы к апрелю 2015 года закон был принят. «Таким образом, города и населенные пункты Рязанской области, в непосредственной близости от которых во время Великой Отечественной войны шли бои или проходили передовые оборонительные линии, получат к юбилею почетные звания», — сказал Олег Ковалев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» утверждено указом президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года №1340, оно присваивается «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города, в борьбе за свободу и независимость Отечества». На данный момент звание присвоено 40 городам. В свою очередь, в ряде регионов было принято решение о присвоении звания «Населенный пункт воинской доблести». Так, соответствующий закон был принят в Воронежской области — «с целью увековечить память воинов, проявивших мужество, стойкость и массовый героизм в сражениях, проходивших на территории Воронежской области и сыгравших значительную роль в истории Отечества». На данный момент звания удостоены Россошь, Острогожск, Кантемировка, Коротояк и Верхний Мамон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.