За счет дотаций из бюджета существуют 7 из 8 сельских районов Северной Осетии

Владикавказ, 20 января 2015, 15:02 — REGNUM  В сельских муниципальных районах Северной Осетии сохраняется высокая дотационность. Семь из восьми районов живут за счет дотаций из республиканского бюджета, которые составляют более 70%. Об этом сообщила на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям министр финансов РСО-Алания Наталья Царева, передает сегодня, 20 января, корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным, которые озвучила глава минфина, на сегодняшний день в республике всего три сельских поселения имеют уровень дотационности менее 10% — это Зарамагское, Нузальское и Октябрьское сельские поселения. В следующей зоне — от 10% до 30%, находится городской округ города Владикавказа, его дотационность составляет свыше 17%. Средний показатель демонстрирует Моздокский район — от 30 до 70% дотаций из республиканской казны. Остальные районы субъекта более чем на 70% живут за счет дотаций бюджета.

В ходе обсуждения подготовленного к первому чтению законопроекта об изменениях в республиканском законе о межбюджетных отношениях глава финансового ведомства республики обосновала необходимость корректировок, вносимых законопроектом. В целом, законопроект совершенствует механизм финансового взаимодействия республиканского бюджета с бюджетами муниципальных образований, как этого требует новая редакция Бюджетного кодекса РФ, вступившая в силу с 1 января 2015 года.

Было отмечено, что совершенствование межбюджетных отношений согласно последним корректировкам федерального законодательства предусматривает новые подходы к установлению бюджетных ограничений для муниципалитетов. С принятием закона эти ограничения станут фактическими условиями предоставления им финансовой помощи из республиканского бюджета. Согласно требованиям Бюджетного кодекса данные ограничения устанавливаются в зависимости от доли дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в собственных доходах местных бюджетов, а не от применяемой в настоящее время в расчетах доли всех межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям (за исключением субвенций) в доходах местных бюджетов.

Как сообщает информационно-аналитическое управление парламента РСО-Алания, новая редакция федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ряд других нормативно-правовых актов предусматривают отличный друг от друга перечень вопросов местного значения для городских и сельских поселений. Новый законопроект устанавливает дифференцированные нормативы отчислений для бюджетов городских и сельских поселений по налогу на доходы физических лиц и единому сельскохозяйственному налогу в пользу муниципальных районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.