Из-за подозрений в распространении компромата на главу Литвы экс-президент обратился в прокуратуру

Вильнюс, 20 Января 2015, 14:55 — REGNUM  Председатель партии «Порядок и справедливость», экс-президент Литвы, депутат Европейского парламента Роландас Паксас обратился в Генеральную прокуратуру по поводу утверждений члена Европарламента Антанаса Гуоги в программе LRT «60 минут», которые, по его словам, не соответствуют действительности и унижают человеческое достоинство. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 января, в партии «Порядок и справедливость».

«В первую очередь каждый человек, в независимости от того, политик он или художник, ответственен за свои слова. Через общественного транслятора — радио LRT — Гуога попытался обвинить меня в том, что я угрожал его близким. Это наглая ложь! Я отрицаю любые попытки провоцировать, неправильно интерпретировать сказанные мною слова. Я отклоняю обвинения: у меня никогда не было цели угрожать семье члена Европарламента. С другой стороны, и другие утверждения, сказанные Гуогой в прямом эфире, расходятся с истиной. В Европарламенте партия „Порядок и справедливость“ никакой деятельности не ведет. Ни партия „Порядок и справедливость“, ни я лично никогда не приглашал указанных Гуогой лиц в Европарламент 10 декабря, чтобы раздать какие-либо книги. Гуога констатировал, что книга Янутене „Красная Даля“ была переведена на английский язык без согласия автора. Это значит, что Гуога обвинил нашу партию в совершении деяния, у которого есть признаки, предусмотренные в 192-й ст. Уголовного кодекса», — сказал Паксас.

«Я подчеркиваю, что партия „Порядок и справедливость“ ни в какой форме и никогда не поддерживала Россию. Поэтому Гуога в своей речи обвинил партию „Порядок и справедливость“ в нарушении законов Литвы, регламентирующих деятельность политических партий», — заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Служба охраны Европарламента просмотрела записи видеокамер и выяснила, кто раздал всем депутатам Европарламента перевод на английский язык книги литовской журналистки Руты Янутене «Красная Даля». Об этом 14 января объявил европарламентарий от Литвы, либерал Антанас Гуога.

После просмотра видеозаписей выяснилось, что книги в почтовые ящики членов ЕП положили три лица — все представители фракции «Европа за свободу и демократию», которой руководит Найджел Фараж, больше известной как фракция евроскептиков.

Между тем сам Гуога заявил, что к распространению книги может быть причастен и экс-президент Литвы, в настоящий момент также депутат Европарламента Роландас Паксас, который входит во фракцию «Европа за свободу и демократию». Якобы после этого заявления Паксас посоветовал Гуоге «подумать о своей семье и детях», что либерал воспринял как прямую угрозу, позже заявив ряду литовских СМИ, что ещё будет обдумывать, как реагировать на такие слова.

Книгу «Red Dalia» на английском языке неизвестные распространили среди всех депутатов Европарламента в декабре прошлого года. В литовских СМИ это было названо «информационной атакой России против Дали Грибаускайте».

Напомним, книга «Красная Даля» представляет собой сборник документов о президенте Литвы и рассказов знавших её лично или исследовавших биографию главы Литвы, которую сама Грибаускайте тщательно скрывает. Так, автор книги Рута Янутене пишет, что «сама Грибаускайте, рассказывая об учёбе в Ленинграде, ограничивается мифом о том, что она должна была согласовывать учёбу с трудной работой — толкала тяжелые тачки, нагруженные вонючими квашеными шкурами. Здесь и начинается неправда. В особом архиве в анкете Грибаускайте в Высшей партийной школе советской коммунистической партии её же рукой написано, что она на меховой фабрике была лаборанткой, а деятельностью, ещё более важной для её будущей карьеры, было идеологическое просвещение рабочих».

В том досье полно доказательств того, что после окончания учёбы она вскоре стала штатным аспирантом в Академии общественных наук Центрального Комитета КПСС. Ещё один вопрос, на который Грибаускайте не спешила отвечать, что она делала в течение полутора лет после объявления независимости Литвы до её присоединения к команде Ландсбергиса, занимавшего должность председателя Верховного Совета, в конце 1991 — начале 1992 года? Где она была, когда Литва стояла, сцепившись на Балтийском пути, с кем следила за трагедией 13 января?

Официальная биография президента во время её первого срока полномочий исправлялась три раза, поскольку поначалу в ней писалось, что вскоре после закрытия Высшей партийной школы летом 1990 года Грибаускайте отправилась учиться на курсы руководителей в США, в Джорджтаунский университет. На вопрос, каким образом она туда попала, политик отвечала, что через посольство США.

Проблема в том, что в те времена этого посольства в Вильнюсе не было. Оно было в Москве. А вот Ленинградский университет в Джорджтаун отправлял своих лучших выпускников. Так что Грибаускайте и после 11 марта нужна была бы московская протекция.

Однако в книге затронуто не только коммунистическое прошлое президента Литвы, но и судьба её родственников, которых Грибаускайте фактически бросила, и свою жизнь они доживают в нищете в одной из деревень Литвы, её странные отношения во время работы в США и многое другое. В Литве материалы о Грибаускайте, в том числе и сюжеты по ТВ, неоднократно снимались с эфира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему