Босния и Герцеговина рассматривает вариант отзыва посла из Черногории из-за территориальных споров

Балканы, 20 января 2015, 14:42 — REGNUM  Черногорские СМИ со ссылкой на радио «Свободная Европа» сообщают о планах правительства Боснии и Герцеговрины отозвать своего посла из Черногории поводом тому послужили проволочки со стороны президента Черногории Филиппа Вуяновича с вручением верительных грамот послам, в том числе и от БиГ.

Напряженность в отношениях двух стран обострилась после возобновления переговоров о государственной границе, в частности о статусе поселка Суторина (муниципалитет Херцег-Нови) с выходом в Которский залив и открытое море.

Некоторое время назад МИД Черногории сообщал, что все спорные вопросы исчерпаны и договор будет подписан в ближайшее время, однако в Боснии и Герцеговине ряд политиков, религиозных и общественных деятелей снова подняли этот вопрос. В парламенте страны прошли слушания по вопросу Суторины, правда итоговое голосование пока отложено.

Сторонники присоединения Суторины и других областей с Боснии и Герцеговине придерживаются тезиса, что страна может претендовать на те границы, в которых они в ходили в состав первой и второй Югославии. Многие сторонники присоединения Суторины в Сараево предлагают решать вопрос в международном арбитраже.

Проблему прокомментировал также президент Республики Сербской (автономное образование на территории Боснии и Герцеговины, с которым как раз граниичит область Суторина — ИА REGNUM) Мирослав Додик заявил, что его не волнуют территориальные претензии сараевских политиков на Суторину. Он отметил, что, «заигрывание властей Черногории с официальным Сараевым» закончилось обострением территориальных споров.

Черногорские власти настаивают в свою очередь на неприкосновенности территориальной целостности Черногории. Сами жители Суторины в большинстве своем признают историю поселка, как части Герцеговины, но предпочитают остаться жить в Черногории и не затевать территориальных переделов.

Эксперты полагают, что обострение территориальных споров могут замедлить темпы европейской интеграции обеих стран.

Напомним, что область Суторина, находящаяся на границе с Хорватией и Боснией и Герцеговиной и имеющая выход к морю, является объектом претензий со стороны Боснии, так как до 1947 года эта область принадлежала Боснии и входила в состав графства Требине (территория нынешней Республики Сербской). Однако по договору Блажа Йовановича и Джура Пуцара в 1947 году область перешла к Черногории, как и населенные пункты Игало, Сушчепан, Ратишевина и Крушевице. В Игало до сих пор сохранился пограничный столб как свидетельство бывших границ.

Неутихающие споры в Боснии по поводу статуса именно Суторины вызваны еще и тем, что область имеет выход к Адриатическому морю (7 км), а у страны после войны, согласно Дейтонским соглашениям от 1995 года, есть только один выход к морю в районе города Неум (участок побережья около 23 км), с двух сторон, окруженный территорией Хорватии.

Переговоры между двумя государствами о государственной границе начались в октябре 2008 года и завершились в мае 2014 года, теперь осталось подписать итоговый договор. Однако теперь проблема обострилась, и итоговое соглашение не подписано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail