В мае станет известно, насколько подорожает обучение в новосибирских вузах

Новосибирск, 20 января 2015, 14:03 — REGNUM  Повысят ли стоимость обучения новосибирские вузы, станет известно в мае. Именно в конце учебного года большинство университетов устанавливают плату на следующий год.

Как сообщили ИА REGNUM в Новосибирском государственном университете (НГУ), для уже поступивших студентов повышение платы за обучение не предвидится. «На 2015-2016 учебный год стоимость пока ещё не установлена. Это станет известно 22 января на Наблюдательном совете. Пока сказать, будет ли повышение платы трудно, потому что Наблюдательный совет — наш стратегический орган управления. И все финансовые вопросы мы обязаны с ним согласовывать. Поэтому, как члены совета решат, так и будет», — уточнила пресс-секретарь НГУ Елена Костяшкина.

В отделе коммерческого обучения и маркетинга Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) ИА REGNUM пояснили, что до мая 2015 года ни о каком повышении стоимости обучения речи быть не может. «Стоимость обучения мы повышаем в соответствии с процентом инфляции. В статуправлении справку берём за год и на этот процент увеличиваем. В мае мы утверждаем цены на следующий учебный год. На сколько подорожает обучение в нашем университете станет известно только в мае», — отметила начальник отдела коммерческого обучения и маркетинга СибГУТИ Вера Белослутцева.

В Сибирском государственном университете путей сообщения (СГУПС) пока также не знают, на сколько увеличится плата в следующем учебном году. «Пока ещё непонятно, на сколько повысить стоимость обучения нас обяжет инфляция в стране. Стоимость обучения в нашем университете зависит от уровня инфляции, но если инфляция в стране будет слишком высокой, то у нас ещё есть нормы, которые нам дают и Российские железные дороги, и правительство РФ. Потому сейчас очень трудно сказать. Всегда приказ о стоимости обучения выходит в начале июня. К концу мая будет известно уже более точно, на сколько увеличится плата», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM ведущий экономист студенческого договорного отдела планово-экономического управления университета путей сообщения Ольга Тычкова.

Как сообщили ИА REGNUM в Новосибирском региональном отделении партии «Единая Россия», на территории региона было проведено определённое расследование на факт повышения стоимости обучения среди вузов.

«Председатель совета ректоров ВУЗов Новосибирской области Николай Пустовой и министр образования Сергей Нелюбов в один голос заверили в том, что в Новосибирске повышения стоимости обучения не произошло. Оно может произойти в следующем учебном году в рамках инфляции, но это уже в дальнейшем. Сегодня этого нет, мы будем однозначно отслеживать все движения в этом направлении. В случае каких-то изменений в сторону увеличения стоимости обучения однозначно будем обращаться в прокуратуру, в УФАС. Этот вопрос будет одним их приоритетных, партия будет держать его на контроле», — отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Ильенко.

В Новосибирске более 30 вузов, не считая филиалов университетов из других городов. Самыми крупными университетами города считаются — НГУ, НГТУ, НГПУ, СибГУТИ, СГУПС и ряд других.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 января первый зампред комитета Государственной думы РФ по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») заявил, что вузы повышают стоимость обучения для студентов на 30-35%. Ранее, в рамках мониторинга «Единая Россия» открыла «горячую линию» по проблемам повышения платы за обучение в российских вузах после сообщений о том, что университеты начали повышать стоимость образования, ссылаясь на рост курса доллара и евро. За первые три дня работы «горячей линии» в «Единую Россию» поступило около 30 обращений. Бурматов подчеркнул, что все данные будут переданы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Рособрнадзор. По отдельным случаям вроде расчёта цены за обучение в у.е. будут привлечена Генпрокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку