Белгородские власти: Стоимость банковских кредитов может стать проблемой для аграриев

Белгород, 20 января 2015, 13:42 — REGNUM  Высокая стоимость банковских кредитных продуктов может стать серьезной проблемой для проведения весенних полевых работ в хозяйствах Белгородской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, заявил руководитель департамента АПК Станислав Алейник 19 января на заседании «малого» правительства области.

Руководитель департамента АПК отметил, что в 2014 году хозяйства региона получили рекордный урожай — намолочено 3 млн 563 тыс. тонн зерна. По урожайности культур Белгородская область занимает второе место в Российской Федерации с показателем 47,6 ц/га, уступая только Краснодарскому краю. Как отмечалось, столь высокие показатели стали возможны преимущественно за счет озимых, которых было получено около 1,5 млн тонн, при урожайности 52 ц/га.

Между тем, в этом году, из-за дефицита осадков в конце лета и осенью, состояние озимых вызывает тревогу. Обеспокоенности добавляет и ситуация в финансовой сфере — резкое подорожание банковских кредитных продуктов может стать серьезной проблемой для проведения весенне-полевых работ.

«Учитывая озвученные негативные тенденции и имеющиеся риски как для агрохолдинговых компаний, так и для локальных производственных структур, департамент АПК области сегодня предлагает механизм, способный на основе удовлетворения взаимных интересов гармонизировать ситуацию, связанную с финансированием мероприятий весенне-полевых работ. В основу механизма положен опыт локального взаимодействия предприятий области по авансированию производства зерна, с последующим возвратом денежного долга зерном по рыночной цене, сложившейся на момент возврата. Полномасштабное внедрение представленной схемы позволит нивелировать риски различного характера, как для агрохолдинговых компаний, так и для самостоятельных организаций и крестьянских фермерских хозяйств области, при этом существенно укрепив баланс на внутреннем агропродовольственном рынке и минимизировав зависимость от ввоза из-за пределов области», — отметил Станислав Алейник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.