В Белоруссии установят памятник ингушам — защитникам Брестской крепости

Магас, 20 января 2015, 13:38 — REGNUM  В Республике Беларусь будет открыт памятник уроженцам Ингушетии — защитникам Брестской крепости. Решение об этом было принято в ходе встречи делегации Республики Ингушетия, возглавляемой вице-премьером правительства РИ Мадиной Гойговой, с министром культуры Республики Беларусь Борисом Светловым в Минске, сообщили ИА REGNUM 20 января в пресс-службе кабинета министров региона.

В рамках встречи стороны обсудили вопрос установки памятника ингушам — участникам обороны Брестской крепости. Участники переговоров также рассмотрели перспективы сотрудничества Ингушетии и Белоруссии в области культуры, обсудили возможность подписания соглашения о сотрудничестве, а также проведения дней культуры Республики Беларусь в Ингушетии и ответные мероприятия в Белоруссии.

Отметим, среди героических защитников Брестской крепости было более 300 представителей Чечено-Ингушской АССР, но факт участия чеченцев и ингушей в обороне города Бреста и одноименной крепости долгое время умалчивался из-за того, что они подверглись депортации и были объявлены врагами народа.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время на киностудии «Ленфильм» идет работа над созданием документального многосерийного фильма к 70-летию Победы. Один из фильмов цикла расскажет о героях Ингушетии, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Как отметил главный сценарист и автор проекта Феликс Эскин на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым в мае 2014 года, собирая информацию для написания сценария, он обратился к материалам о защитниках Брестской крепости и депортированных народах.

«Меня особо заинтересовали сведения, связанные с вашими земляками, которые, несмотря на несправедливость по отношению к ингушскому народу, подвергнутому массовой депортации, продолжали честно исполнять воинский долг. Наиболее яркие примеры, когда великие полководцы Жуков и Рокоссовский давали разрешение ингушам оставаться на фронте по просьбе их начальников. Мне известно, что многие сыны ингушского народа покрыли свои имена неувядаемой славой во всех важнейших битвах Великой Отечественной войны, неоднократно были представлены к геройским званиям, но так и не получили заслуженных наград. Здесь помнят об их подвигах, теперь о них должна знать вся Россия», — сказал сценарист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.