Цель внесения в УК Грузии изменений — обеспечение мира в обществе: замминистра

Тбилиси, 20 января 2015, 13:33 — REGNUM  Один из авторов законопроекта о внесении в Уголовный кодекс Грузии изменений, касающихся участия в незаконных формированиях за рубежом, заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория считает, что какие-либо риски в связи с данным законопроектом исключены, и подчеркивает, что основная цель законопроекта — это обеспечение мира в грузинском обществе.

«Речь в основном идет о призывах насильственного характера, которые могут вызвать насильственные последствия. Исходя из этого, никаких рисков законопроект не содержит и ни о каком ограничении свободы слова речь не идет. Наоборот, какое-либо ограничение свободы СМИ исключено», — пояснил Леван Изория, комментарий которого распространила пресс-служба МВД.

По его словам, законопроект преследует единственную цель: чтобы свобода выражения и общественная безопасность, то есть мир в обществе были обеспечены, а поиски баланса — главный приоритет западной цивилизации.

«Запад не говорит однозначно, что должно быть обеспечено только одно право субъекта, в частности, право выражения, Запад говорит и о втором благе, о благе безопасности, мира, и найти этот баланс — задача всех поколений», — отметил замминистра. Он подчеркнул, что процесс поисков такого баланса непрерывен и на одном законопроекте не остановится. А если какие-то формулировки законопроекта нуждаются в уточнении и изменении, то для этого и существуют парламентские обсуждения и дискуссии, заявил Изория.

Законопроект подвергли критике представители ряда неправительственных организаций, которые увидели в нем нарушения действующей Конституции. Так, по мнению представителей Ассоциации молодых юристов Грузии, законопроект нарушает статью 24-ю Конституции, которая гарантирует свободу слова и мысли. Поэтому предполагают, что если парламент такой закон все же примет, то Конституционный суд объявит его неконституционным.

Члены другой НПО «Международная прозрачность — Грузия» опасаются, что законопроект в случае утверждения может быть использован для ограничения свободы СМИ и преследований в отношении неугодных властям средств массовой информации, так как предусматривает уголовную ответственность в отношении юридических лиц.

Категорически против законопроекта выступают депутаты меньшинства парламента Грузии, члены «Единого национального движения», которые также считают, что этот законопроект направлен против свободы слова и выражения критического мнения. Следует отметить, что аналогичную оценку законопроекту дают и некоторые депутаты парламентского большинства.

Как сообщалось ранее, правительство Грузии собирается ужесточить законодательство и внести в Уголовный кодекс специальную статью, предусматривающую лишение свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории других стран. Статья 3121, внесение которой в УК Грузии предусмотрено законопроектом, предусматривает уголовную ответственность за следующие деяния: «Вступление в незаконные формирования, действующие на территории другой страны, и/или участие в них, или прохождение организованных такими формированиями учений, вербовка или обучение лица с целью содействия вступлению его в подобные незаконные формирования, участию или иного содействия его деятельности, сбор лиц, и/или распространение или применение материала и/или символики в связи с вступлением и/или участием в незаконных формированиях». Законопроект был разработан по инициативе МВД. Он уже одобрен правительством и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение парламента. Как поясняют представители правительства, законопроект предусматривает ответственность в отношении тех граждан, которые, в том числе участвуют в конфликтах в Сирии, Ираке и на Украине. После того, как упоминание Украины вызвало возмущение у представителей «Единого национального движения», авторы законопроекта пояснили, что имели ввиду «тех граждан Грузии, которые воюют на Украине на стороне пророссийских сепаратистов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину