В 2015 году доходы Вологодской области могут сократиться на 30 процентов

Вологда, 20 января 2015, 12:30 — REGNUM  В кризисный год доходы Вологодской области могут уменьшиться на 10-30 процентов. Это означает, что в зависимости от развития событий финансовые потери региона составят от 4 до 11 миллиардов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве области.

По словам главы региона Олега Кувшинникова, единственный выход из сложившейся ситуации — сокращение расходов областного бюджета в 2014 и 2015 годах с обязательным сохранением всех социальных обязательств. Проработкой этого вопроса в ближайшее время займется департамент финансов. Пойти по пути сокращения запросов предложено и органам местного самоуправления.

Кроме того, в ближайшее время в регионе появится антикризисный штаб. Создать его губернатор поручил правительству области. Задачами нового органа станет контроль конъюнктуры цен на социально значимые продукты питания, лекарства, энергоносители и услуги ЖКХ, а также поддержка реального сектора экономики. В первую очередь членам штаба предстоит провести инвентаризацию неэффективных государственных расходов области, оптимизацию регионального имущества и пересмотреть перечень невостребованных услуг.

По мнению главы региона, не менее важной мерой станет финансовая и налоговая поддержка производственников, малого и среднего предпринимательства, а также содействие в сбыте произведенной ими продукции и оказываемых услуг.

«Для усиления конкурентоспособности предприятий необходимо продолжить реализацию проектов по бизнес-кооперации, программ технической и технологической модернизации предприятий. В приоритете — отраслевые программы по импортозамещению, а также обеспечению продовольственной безопасности региона, — отметил Олег Кувшинников. — Нужно активнее работать с инвесторами, привлекать федеральные средства и новых крупных налогоплательщиков».

Сейчас пакет документов, в котором содержится перечень антикризисных мер, находится на согласовании профильных департаментов. После чего он будет представлен для принятия на заседании регионального правительства.

Напомним, что по данным Минфина, в 2015 году федеральный бюджет также может понести большие потери. По оценке специалистов, они могут достигнуть 3 трлн рублей, что является практически пятой частью бюджета страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail