Депутат ГД РФ: Чиновникам нельзя доверять раздачу земли на Дальнем Востоке

Владивосток, 20 января 2015, 12:24 — REGNUM  Предложение о бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке требует обсуждения с представителями общественности. Допускать к процессу чиновников нельзя, так как они превратят хорошую идею в саботаж, об этом во вторник, 20 января заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной думы РФ Алексей Корниенко (КПРФ).

Депутат уверен, что реализация идеи по бесплатному предоставлению 1 гектара земли жителям Дальнего Востока или желающим переехать в регион может столкнутся на практике с целым рядом проблем.

«Во-первых, сейчас баснословно дорогие кредиты в банках. Желающие получить землю на Дальнем Востоке не потянут их. Во-вторых, скорее всего, землю будут выделять без инфраструктуры в отдаленных районах. И третья проблема, с которой столкнуться люди, взявшие землю под сельское хозяйство — это сбыт продукции. Очень серьезную конкуренцию на Дальнем Востоке товаропроизводителям и сельхозпроизводителям составляют китайцы. По многим показателям они выигрывают, и прежде всего, в цене», — отметил Алексей Корниенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин одобрил идею бесплатного выделения земли жителям Дальнего Востока. Создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому, кто хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства предложил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Депутат ГД РФ уверен, что бесплатную раздачу земли на Дальнем Востоке необходимо сначала опробовать в качестве пилотного проекта в двух регионах для выявления возможных проблем и их своевременного решения. Помимо этого Корниенко вспоминает негативный опыт реализации указа президента по предоставлению бесплатной земли многодетным семьям.

«Реализацию майского указа президента 2008 года в регионах превратили в профанацию. Обязанность обеспечивать многодетные семьи участками спустили на местный уровень. Муниципалитеты стали выделять землю не пригодную для строительства, без инфраструктуры. Я крайне сомневаюсь, что участки будут выделяться вблизи областных и краевых центров. Во Владивостоке, например, гектар такой земли может стоить порядка 250 тысяч долларов США. Такие лакомые кусочки никто не станет раздавать бесплатно. Важно сейчас, чтобы к обсуждению этой идеи максимально привлекли депутатов и общественность. Плохо если это останется только под контролем чиновничьего аппарата. Доверьте чиновникам выделять землю — они выделят на самом Севере или в самых недоступных районах региона и хорошая идея опять превратиться в саботаж», — заявил Алексей Корниенко.

Как сообщало ИА REGNUM, жители Приморского края, руководствуясь собственным опытом получения земли, уверенны, что в регионе нет нормальных участков. Под строительство жилья многодетным семьям зачастую предоставляются земли вдалеке от населенных пунктов, без инфраструктуры.

«У нас те многодетные семьи, которые получили землю, сейчас, петляя между березками и елочками, осматривают свои участки, строить жилье там невозможно. Когда едешь по краю — полей много, когда дело доходит до выдачи — земли нет», — заявила ИА REGNUM председатель общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?