В Дагестане построят современный морской пункт пропуска через госграницу

Махачкала, 20 января 2015, 12:11 — REGNUM  Современный морской пункт пропуска через государственную границу РФ появится в Махачкалинском торговом порту. Его запуск в эксплуатацию планируется на конец 2016 года. Как сообщили ИА REGNUM 20 января в управлении информации и пресс-службы администрации главы и правительства Республики Дагестан, на месте будущего строительства был торжественно заложен первый камень.

Как отметили в региональном правительстве, новый пункт пропуска, стоимость которого составит два миллиарда рублей, строится в рамках реализации федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)». В качестве генподрядчика выступает ОАО «Чиркейгэсстрой», субподрядчика — строительная компания «Новотэк».

Общая площадь нового пункта пропуска составит 6,700 тыс. кв. м. По словам генерального директора Махачкалинского торгового порта Ахмеда Гаджиева, на месте закладки первого камня к 26 декабря 2016 года должен быть построен четырехэтажный административно-бытовой корпус, где расположатся представители таможни, других контролирующих органов, рядом возведут здание кинологической службы.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Магомеда Хандаева, существующий в настоящее время пункт пропуска не соответствует предъявляемым требованиям. Новый оснастят всем необходимым оборудованием, будут применены инновационные российские технологии, до 95% систем и оборудования, примененного здесь, будет отечественного производства, отметил Хандаев.

«Пункт пропуска по завершении его реализации позволит полностью удовлетворить требования контрольно-надзорных органов и повысит эффективность их работы, что позволит увеличить проходимость грузов через торговый порт», — отметил гендиректор порта Ахмед Гаджиев.

По словам главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента России в СКФО по Дагестану Василия Колесникова, новый пункт пропуска через госграницу позволит в дальнейшем развивать и такое направление, как перевозка пассажиров. Порт модернизируют в два этапа: в декабре 2016 года строители обещают запустить пункт пропуска, а в 2017 году начнется строительство инспекционно-досмотрового корпуса.

Отметим, в конце прошлого года состоялось открытие нового здания пункта пропуска в селении Ново-Филя Магарамкентского района Дагестана, а вскоре начнет работу новый пункт пропуска Тагиркент-Казмаляр на российско-азербайджанской границе. Всего же в Дагестане действуют семь пунктов пропуска через госграницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail