Украинский эксперт: Активные бои в Донбассе скоро закончатся

Киев, 20 января 2015, 12:03 — REGNUM  «Активные боевые действия в Донбассе близки к концу и скоро превратятся в вялую позиционную войну», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 20 января, украинский политолог Сергей Белашко, анализируя последние события на востоке Украины.

«Ситуация, которая есть в Донбассе последние пару дней, не может продолжаться вечно. Стороны несколько месяцев свозили туда технику, оружие, солдат. Все это расстреливается очень быстро. Бензин сгорает, вооружение расстреливается, люди гибнут. Ротация должна проходить раз в три дня. Активная фаза боевых действий — четыре дня. Столько необходимо, чтобы все это выстрелить и сжечь. И убедиться — либо достигли прорыва, либо стороны дальше продолжают позиционную войну на взаимное истощение. Линия фронта сдвигалась максимум на пару километров. Не было никаких прорывов. Вот говорили об эпической танковой баталии. А там было уничтожено четыре танка с обеих сторон. Прорыв украинских солдат к Путиловскому мосту — в нем участвовали пять танков. Это сложно назвать эпической военной операцией», — сказал Белашко.

В то же время, по мнению эксперта, не стоит ожидать прогресса в выполнении Минских соглашений, поскольку «изначально их никто не собирался выполнять». «Только у ОБСЕ были какие-то иллюзии, что их кто-то будет выполнять. Последние заявления МИД Украины и России — попытки переложить друг на друга ответственность. Обе стороны призывают друг друга выполнять соглашение, которое заведомо никто не выполняет. И прекращение огня в Донбассе, которое имело место в течение нескольких месяцев, было достигнуто не в Минске. Минские соглашения были ширмой, которая продемонстрировала мировой общественности, что стороны сели за стол переговоров и о чем-то договорились… Минские соглашения невыполнимы. Даже при желании их выполнить стороны упрутся в то, что не существует механизма имплементации соглашения», — сказал Белашко.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин обратился с письмом к украинскому президенту Петру Порошенко с призывом соблюдать Минские соглашения. Украинская сторона не ответила. Также заявлениями на эту тему обменялись МИДы РФ и Украины, в частности, российское дипломатическое ведомство отмечает, что если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений, то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте, а не «не подменять профессиональную работу по деэскалации военной обстановки на юго-востоке внешнеполитической риторикой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый