Канадский спецназ вступил в перестрелку с «Исламским государством»

Весь мир, 20 января 2015, 12:05 — REGNUM  Командир подразделения спецназа Канады в Ираке генерал Мишель Руле сообщил, что его военнослужащие вступили в боестолкновение с отрядом «Исламского государства».

«Эти действия стали актом самообороны. Нас обстреляли впервые, и мы открыли ответный огонь», — заявил генерал.

По словам Руле, в момент обстрела канадцы проводили запланированную встречу с высокопоставленными иракскими военными в нескольких километрах от линии фронта.

«Когда они выдвинулись вперед к линии фронта, то немедленно попали под мощный обстрел из минометов и пулеметов», — уточнил он.

В ответ канадские военнослужащие открыли снайперский огонь. Жертв среди солдат и боевиков нет.

Этот бой может считаться первым столкновением на местности солдат из стран Запада с отрядами «Исламского государства».

Напомним, что правительство премьер-министра Канады Стивена Харпера приняло решение направить на борьбу с «Исламским государством» шесть истребителей F-18, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris.

ВВС Канады совершили в Ираке 358 боевых вылетов. На бомбардировки позиций боевиков истребители вылетали 28 раз. На Ближний Восток также прибыли 600 военнослужащих Канады «для поддержки воздушной миссии».

Срок пребывания канадского контингента на Ближнем Востоке, по решению правительства страны, составит шесть месяцев.

19 января командующий канадским контингентом в Ираке генерал-лейтенант Джонатан Вэнс заявил, что вопрос о продлении участия военнослужащих Канады в международной операции против боевиков «Исламского государства» пока не рассматривается.

«На данный момент наши части готовятся к возвращению домой согласно первоначальным срокам операции, которые ограниченны шестью месяцами», — объявил Вэнс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.