До 2020 года поток туристов в Астраханскую область может вырасти до 3,5 млн человек

Астрахань, 20 января 2015, 11:57 — REGNUM  Астраханская область намерена до 2020 года увеличить поток туристов в регион на 50%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 20 января, привлекать рыбаков и охотников, приезжающих отдыхать в волжскую дельту со всего мира, теперь будут разнообразной программой досуга.

Заинтересовать гостей подольше остаться в астраханской области и превратить программу их пребывания в максимально насыщенную различными видами досуга призвана представленная на днях региональная стратегия развития туризма. Как отметил губернатор области Александр Жилкин, для реализации проекта создаётся туристический кластер, который объединит усилия сразу нескольких областных министерств в поддержку турбизнеса.

Согласно стратегии, до 2020 года регион планирует привлечь до 3,5 миллиона туристов, позволяющих туристической отрасли заработать до 10 % ВРП. В настоящее время в Астраханскую область приезжает 2,6 миллиона туристов в год. Между тем 75% гостей — это охотники и рыболовы.

Этнографический, познавательный, детский — это не полный перечень различных видов проведения досуга, который может быть представлен в Астраханской области. К примеру, есть идеи проекта «Столица трех империй», включающего посещение достопримечательностей, завораживающих своей историей: Астраханского кремля, городища Сарай-Бату (столицы Золотой Орды) и парка Итиль (столицы Хазарского каганата). Кроме этого, предлагаются проекты организации туров выходного дня для жителей близлежащих регионов, превращения Баскунчакской здравницы в курорт мирового уровня, развития круизного маршрута на Каспии и другие.

По словам губернатора области Александра Жилкина, стратегия представила максимальные возможности региона в сфере туризма. Теперь необходимо работать над созданием инфраструктуры и развитием качественного сервиса в отрасли, в том числе информационного, чтобы туристы знали, что в кроме великолепной рыбалки, в Астрахани есть другие возможности проведения досуга, а это — посещение знаменитого театра оперы и балета, приём грязевой ванны или просмотр гонок на верблюдах. А недавно в центре Астрахани открылась «Икорная лавка», где легально можно приобрести знаменитый астраханский деликатес.

После презентации стратегии областные министерства экономического развития и культуры и туризма подписали соглашение о сотрудничестве по формированию и развитию туристического кластера. Министр экономического развития региона Элина Полянская назвала документ «возможностью объединить усилия бизнеса и власти для усиления конкурентоспособности отрасли». Губернатор Александр Жилкин отметил, что кластер предполагает финансовую и организационную поддержку турбизнеса. Для усиления позиций присоединяться к соглашению также будут и другие министерства, в частности, социальной политики и физической культуры и спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.