Латвийские министерства разделили по цветам

Рига, 20 января 2015, 11:31 — REGNUM  С 1 января 2015 года каждому латвийскому министерству, а также отрасли, за которую оно отвечает, присвоен свой цвет, пишет портал mixnews.lv. К примеру, Министерству иностранных дел Латвии достался цвет морской волны, который иногда условно называют голубым.

Как отмечает газета Latvijas avīze, фактически это означает, что на логотипах, бланках, визитных карточках, подарках и прочих других вещах, которые выдают министерства, над латвийским гербом будет прямоугольник, окрашенный в соответствующий цвет. Так предусматривается графическим стандартом «Единая визуальная идентичность учреждений госуправления», на который ведомства переходят с начала этого года.

Однако, как указывает газета, присвоение каждому министерству цветов еще не является главной реформой. Самое главное состоит в том, что индивидуальные логотипы министерств сменяются на государственный герб, и в официальных документах нужно будет использовать один шрифт, таким образом «укрепляя свое единство и принадлежность к госуправлению».

Дискуссию о том, что госучреждениям необходимо перейти на единую идентичность, в основе которой был бы герб Латвии, в 2012 году начал президент Андрис Берзиньш. Предложенные им поправки к закону «О государственном гербе Латвии» предусматривали, что Кабинет министров и Госканцелярия должны разработать нормативные акты о геральдических цветах, а также о введении единой визуальной идентичности в госуправлении. Также в поправках было сказано о необходимости разработки самого графического стандарта.

Созданная президентом государственная комиссия по геральдике пришла к выводу, что часть места герба занимала «суррогатная символика сомнительного качества» — непрофессиональные бланки и логотипы, которые вводят в заблуждение по поводу юридического статуса и компетенции госучреждений. В итоге специалисты по геральдике решили, что нужно поступить таким образом, чтобы, бросая взгляд на табличку у двери заведения, посетителям было понятно, что они имеют дело с государственным учреждением.

Выполняя закон, Госканцелярия весной прошлого года объявила конкурс, и за 18 000 евро компания H2E разработала книгу-рекомендацию по стилю государственных учреждений на 160 страниц. Как объяснили в Госканцелярии, это была очень экономичная закупка, поскольку за такую сумму дизайн разработан сразу 100 заведениям, а значит, на каждое учреждение пришлось по 180 евро.

В брендбуке сказано, что впредь в основе всех логотипов министерств будет большой герб Латвийского государства, а у учреждений, находящихся в их подчинении, — маленький дополненный герб. Станут отличаться только название учреждения под гербом. Также логотип каждой отрасли будет дополнен индивидуальным цветным прямоугольником над гербом, и у каждой отрасли будет свой цвет. При этом Госканцелярия, премьер-министр получили красно-карминный цвет латвийской осени (цвет латвийского флага), Минобороны — светлый цвет латвийского лугового болота (цвет формы латвийского солдата, защитный цвет), Министерство иностранных дел — цвет морской волны (дипломатические традиции).

Минэкономики получило зеленый можжевеловый цвет (поток финансовых средств), Министерство финансов — синий цвет латвийского ириса (еврозона), Министерство внутренних дел — синий цвет латвийской черники (равновесие, порядок), Минобразования — цвет латвийского вереска (любознательность, мудрость, знание), Министерство культуры — цвет латвийского красного мака (сила духа, творческий интеллект, вдохновение, активность), Министерство благосостояния — зеленый цвет латвийского луга (восстановление, жизнь).

Минсообщения получило серый цвет латвийской дороги (дорога), Министерство юстиции — цвет латвийской сирени (справедливость), Министерство здравоохранения — оранжевый цвет латвийских цветов-ноготков (здоровье, жизнеспособность, молодость, солнце), Министерство среды и регионального развития — зеленый цвет латвийских осин (среда, природа, луг, лес), Министерство земледелия — коричневый цвет латвийской земли (земля, хлеб, поле).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы