Многодетные семьи Приморья: на Дальнем Востоке Путин может раздавать только тайгу

Владивосток, 20 января 2015, 11:30 — REGNUM  Раздавать землю на Дальнем Востоке необходимо только вместе с деньгами, в этом уверенны депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Многодетные семьи считают, что нормальной земли в регионе нет вовсе — раздавать нечего, об этом корреспонденту ИА REGNUM во вторник, 20 января заявила председатель общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева.

«У нас те многодетные семьи, которые получили землю, сейчас, петляя между березками и елочками, осматривают свои участки, строить жилье там невозможно. Когда едешь по краю — полей много, когда дело доходит до выдачи — земли нет», — уверена Ирина Медведева.

Как сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин одобрил идею бесплатного выделения земли жителям Дальнего Востока. Создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому, кто хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства предложил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Жители Приморского края, руководствуясь собственным опытом получения земли, уверенны, что в регионе нет нормальных участков. Под строительство жилья многодетным семьям зачастую предоставляются земли вдалеке от населенных пунктов, без инфраструктуры.

«Земли многодетным семьям предоставляются не самые лучшие. В Находке сейчас предоставляют участки в поселке Среднем — это далеко от города и переезжать в тайгу никто не хочет. Владивосток, например, подготовил 37 участков для многодетных на мысе Песчаном. До него можно добраться либо по морю — в летнее время катер туда ходит три раза в неделю, либо автотранспортом в объезд, а это около 150 километров. Большинство земельных участков не имеют инфраструктуры. Участки многодетным семьям выдаются в лесу. Выдача началась два года назад, и за это время, во всяком случае, во Владивостоке, ни одного метра инфраструктуры не построено. Люди не могут даже просто подъехать к своим участкам», — заверила Ирина Медведева.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, в Приморье бесплатной землей обеспечены 4995 многодетных семей из 6776, включенных в реестр. Хуже всего реализация программы идет во Владивостоке: из 2419 семей, включенных в реестр получателей земли, участками обеспечены 1339, что составляет 55%.

Депутаты Законодательного Собрания Приморья уверенны в том, что раздавать землю просто так на Дальнем Востоке нельзя. Желающие получить бесплатный гектар должны предоставлять обоснованный проект, об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила депутат Виктория Николаева.

«Просто так землю раздавать нельзя — кому-то она нужна, кому-то нет. Мы это проходили уже — земли пустуют. Теперь занимаемся тем, что выявляем тех, кто не платит налоги, не использует землю по назначению, а власти пытаются вернуть ее обратно в оборот. Необходимо понять саму концепцию раздачи земель: для чего, кому. Я думаю землю необходимо давать тем, кто представит конкретный проект и докажет, что ему эта земля необходима, тогда можно и больше гектара давать», — уверена Виктория Николаева.

Краевой депутат также отмечает неготовность свободных земель в Приморском крае к выделению их под ведение сельского хозяйства: «Хорошо раздавать земли под сельское и фермерское хозяйство. Только фермеры смогут нас накормить вкусными и экологически чистыми продуктами. Но у нас нет земель приспособленных к этому, все сельскохозяйственные участки заняты. Остается только лес, которым необходимо заниматься не один год», — подчеркнула краевой депутат.

Заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края Александр Кваша считает что, желающим переехать на Дальний Восток одной земли будет недостаточно — необходима еще и финансовая поддержка.

«Инициатива хороша для ведения личного подсобного хозяйства. Если говорить о Приморье, то в том же пригороде Владивостока или Артема таких земель нет. Речь можно вести о муниципальных образованиях края — там где много земли, которая не обрабатывается. Если просто выделять землю без дополнительной финансовой поддержки ничего не получится. Если вспомнить, в царской России, к земле переселенцам давали 10 царских червонцев — это были огромные деньги», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM краевой депутат Александр Кваша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»