Латвийский Центр госязыка: Мы призываем, но не требуем использовать на работе только латышский

Рига, 20 января 2015, 11:24 — REGNUM  Представитель Центра государственного языка Латвии Сармите Павулена заявила в интервью радио Baltkom, что призыв использовать на рабочих местах только латышский является рекомендацией, а не требованием.

«Центр госязыка решил таким образом призвать работников и должностных лиц уважать нашу страну и наш язык. Если вы на работе используете в общении между собой только иностранный язык, когда клиенты компании, где вы трудитесь, этого не слышат, то такое считается неофициальным общением. Но если иностранная речь используется в присутствии клиентов, то таким образом собеседники не выражают уважения к госязыку. Так или иначе, ни один нормативный акт не запрещает общение на иностранном языке, это просто призыв, в частности, к государственным должностным лицам давать интервью СМИ на латышском языке. Как известно, в нашей стране один государственный язык — латышский. Поэтому официальным лицам страны, давая интервью СМИ, следует использовать только его», — заявила Павулена.

Напомним, накануне Центр государственного языка призвал жителей Латвии говорить на рабочих местах только на латышском. По словам представителей учреждения, ранее были получены жалобы на отдельные предприятия, работники которых, выполняя свои должностные обязанности в присутствии посетителей, используют для взаимного общения иностранный язык. Центр госязыка считает это недопустимым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.