Порошенко приглашен на 70-летие освобождения Освенцима

Москва, 20 января 2015, 11:08 — REGNUM  Премьер-министр Польши Эва Копач на встрече с президентом Украины Петром Порошенко во время своего официального визита в Киев пригласила украинского лидера посетить мемориальные мероприятия по случаю 70-летия со дня освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме, сообщает Польское агентство печати.

Копач надеется, что Порошенко «почтит нас своим присутствием» на торжественных мероприятиях. Агентство уточняет, что глава кабмина Польши также пригласила на мероприятие бойцов Первого Украинского фронта, которые принимали участие в освобождении лагеря.

Ранее на официальном сайте посольства Польши в Москве появилось сообщение, что никакие именные приглашения ни в одну страну направлены не были. России, так же, как и другим странам, было отправлено уведомление от организаторов мемориальных мероприятий — Международного совета Освенцима и Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме. В содержании уведомления было указано, что каждое государство может быть представлено на самом высоком уровне, соответственно, «решение относительно ранга репрезентации принадлежит российской стороне».

По мнению главы израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа, «Владимира Путина не пригласили на 70-летие освобождения Освенцима, потому что хотят приравнять Советский Союз к нацистской Германии», сообщают «Вести».

Ранее в СМИ появились сообщения, что президент России Владимир Путин не получал официальных приглашений на празднование 70-летия со дня освобождения концлагеря «Освенцим», которое пройдет в Польше 27 января. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на подобные мероприятия официальные приглашения не рассылаются. Он добавил, что российский лидер придает чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне, особенно в год 70-летия Победы.

Напомним, в 2005 году Путин посетил мемориальные мероприятия, посвященные 60-летию освобождения Освенцима. В частности, российский лидер выступил на церемонии памяти узников Освенцима и возложил венок к монументу павшим советским воинам на Раковицком кладбище в Кракове. Концлагерь в Освенциме был освобождён 27 января 1945 года, войсками 60-й армии, 1-го Украинского фронта, под командованием генерал-полковника Курочкина. Около 3 часов дня 27 января 1945 года части 100-й дивизии под командованием генерал-майора Красавина освободили Аушвиц. В тот же день бойцами 286-й дивизии 115-го ск 59-й армии 4-го Украинского фронта был освобожден филиал Освенцима — Явожно, а 28 января части 107-й дивизии (командир — полковник Петренко) освободили концлагерь Биркенау. По подсчетам историков, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау отдали свои жизни от 234 до 350 советских солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail