Госконтроль Латвии: Плату за проезд в Риге можно было и не повышать

Рига, 20 Января 2015, 10:46 — REGNUM  Рижское самоуправление винит в повышении стоимости проезда в общественном транспорте правительство Латвии, которое отказало столице в дотациях. Между тем Госконтроль подчеркивает: упущения, констатированные при проверке летом, до конца так и не устранены, сообщает портал Lsm.lv.

По словам представителей этой организации, выполнив рекомендации Госоконтроля, муниципальное предприятие Rīgas satiksme («Рижское сообщение») могло бы обойтись и без повышения стоимости билетов. Мэр Риги Нил Ушаков в телепередаче «Утренняя панорама» прямо заявил: проблемы — в политике, в разногласиях между Рижской думой, которую контролирует оппозиционное «Согласие», и сидящим в правительстве «Единством». Госконтроль же отмечает, что анализ трат Rīgas satiksme показывает: причина не только в этом — можно было выиграть и за счет пересмотра издержек, дотации государства не обязательны.

Львиная доля в себестоимости перевозки пассажиров (36%) приходится на зарплаты более чем 4-тысячного коллектива компании. Следующая дорогая позиция — амортизация транспортных средств (17%). Покупка запчастей — еще 13%. Но еще 13% — это графа «другие расходы», и к ней уже возникают вопросы у госконтролеров. Потому что кроме страховок и содержания недвижимости средства, по их словам, тратятся и на не самый скромный автопарк для руководства. Несмотря на возражения Госконтроля по последнему пункту, Rīgas satiksme утверждает, что при отказе от машин для начальства ничего особенно не выиграет.

Кроме того, общественность удивляет, что стоимость топлива (которое начало дешеветь не вчера) составляет 6% в полной цене поездки. Представитель Rīgas satiksme Виктор Закис поясняет: никто не знает, какой будет цена горючего через некоторое время, поэтому предприятие желает подстраховаться на будущее. «Не думаю, что что-то еще можно было бы сэкономить. Другие категории трат мало влияют на себестоимость», — сказал он.

Rīgas satiksme указывает, что после ревизии Госконтроля провело оптимизацию затрат, поэтому уменьшать стоимость проезда некуда. Госконтролер Элита Круминя придерживается другого мнения: даже насчет выявленных в ревизии упущений большого прогресса не видно. По ее словам, служебные машины были лишь одной из проблем. Не решены и другие — например, способ, каким прогнозируется число перевозимых пассажиров, от которого затем считается себестоимость. По оценке Крумини, существующая методика прямо подогнана для того, чтобы просто оправдать повышение цен.

«Думаю, здесь все совершенно определенно. Все сигналы, которые были, подтерждают, что на этом предприятии не соблюдается принцип, что руководителю учреждения следует делать всё, чтобы оно работало максимально эффективно… Это свидетельствует о том, какова там бизнес-среда, или отношение к использованию средств предприятия. Потому я и скептично настроена в отношении рационализации издержек Rīgas satiksme», — признала госконтролер.

Как сообщалось ранее, с февраля по решению Rīgas satiksme и Рижской думы стоимость разового билета на рижский общественный транспорт составит 1,15 евро вместо 0,60 евро, как сейчас. А при покупке у водителя билет и вовсе будет стоить 2 евро.

В думе и на предприятии поясняют, что 1,15 евро — это себестоимость поездки, а 0,60 евро — это дотируемая цена. Но дотировать самоуправление готово только пассажиров-рижан, а не всех подряд.

Однако правительство в выделении дотаций из госбюджета отказало, поэтому стоимость проезда будет повышена, хотя многие категории пассажиров сохранят право на льготный проезд, и покупка месячных проездных также останется более выгодной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией