Россия снизила квоту на абитуриентов российских вузов из Эстонии в пользу Армении и Белоруссии

Москва, 20 января 2015, 10:44 — REGNUM  Институт Пушкина в Эстонии с 26 января начинает прием заявок абитуриентов на бесплатное обучение в российских вузах. В отличие от 2014 года на этот раз квота снижена примерно на четверть — с 81 до 55 мест. Об этом сегодня, 20 января, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорации ERR со ссылкой на директора института, профессора Андрея Красноглазова. В приемной комиссии рассчитывают, что в этот раз спрос будет равен предложению, так как в 2014 года квота в Эстонии так и не была выбрана полностью.

Кроме того, причины снижения квот кроются как в экономической ситуации России, так и использовании «эстонских квот» в тех странах, где желающих получить российское образование больше. Например, Армении и Белоруссии. По словам Красноглазова, «для ребят экономическая ситуация в России роли играть не будет: они там будут учиться бесплатно. Стипендия вне зависимости от успеваемости тоже имеется. А проживание на тех же правах, что и у российских студентов. То есть им даже немного выгоднее будет».

В этом году поступить в российские вузы могут не только абитуриенты, но и те, кто планирует повысить свою ученую степень — в магистратуре, аспирантуре и ординатуре. Прием заявок продлится до 16 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.