ООН: в 2015 году экономику СНГ ждет небольшой рост

Москва, 20 января 2015, 10:17 — REGNUM  ООН в обновленном докладе «Мировое экономическое положение и перспективы, 2015 год» отметило негативное влияние растущей напряженности вокруг Украины на перспективах экономического развития большинства стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом говорится в сообщении на сайте «Центр новостей ООН».

По данным аналитиков организации, темпы роста совокупного валового внутреннего продукта (ВВП) в СНГ и Грузии сократились с 2,0% в 2013 году до 0,8% в 2014 году. В 2015 и 2015 году эксперты ожидают небольшой рост ВВП — 1,1% и 2,1% соответственно.

Авторы доклада констатировали прекращение экономического роста в Российской Федерации в 2014 году, однако российская экономика избежала рецессии за счет девальвации рубля и сохранения чистого экспорта благодаря наличию внешнего спроса. Потрясения, связанные с падением курса национальной валюты, удалось выдержать благодаря «значительными инвалютным резервам». В 2015 году экономику России ожидает «практически нулевой рост».

Создание Евразийского экономического союза на основе существующего Таможенного союза Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана, будет способствовать укреплению экономических связей внутри региона, однако перспективы экономического развития определят изменения геополитической обстановки.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), согласно которому экономику России в 2015 и 2016 гг. ожидает падение на 3% и 1% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.