Вологодские депутаты считают, что привязать эффективность работы чиновников к их зарплатам будет сложно, но необходимо. Напомним ранее сообщалось, что в 2018 году Министерство труда и социальной защиты населения намерены внести поправки в закон «О государственной гражданской службе РФ». Планируется, что теперь контракт с государственными служащими будет выглядеть, как обычный трудовой договор, в котором будут прописаны критерии эффективности. А если чиновник не сможет выполнить определенные показатели, ему заплатят урезанную зарплату.

На сегодняшний день в Вологодской области уже внедряются целевые показатели эффективности деятельности различных ведомств, департаментов. Более того, здесь внедряются элементы программного бюджета, которые тоже предполагают достижение определенных показателей. В частности это стало возможным благодаря реализации программы «Команда губернатора: ваша оценка!». Однако многие сходятся на том, что законодательная инициатива лишней не будет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Это сделать необходимо. И если не для всех чиновников, то хотя бы для руководящего звена, для специалистов. Никаких спорных моментов в этом вопросе я не вижу. У нас в регион накоплен колоссальный опыт по внедрению таких систем. Пока закон не позволяет жестко привязать эти показатели к заработной плате, но систему мотивации мы пытаемся реализовать уже сейчас. Из того опыта, который я имею как руководитель предприятий, как депутат, могу сказать, что все же правильнее было бы оставить способ поощрения достижений, а не вычитания, — отметил заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев.

По словам специалистов, ввести новые критерии оценки можно, но сделать это будет крайне тяжело. Так как госслужащие есть разного уровня, у них разная компетенция, разные задачи. К тому же периодически возникают определенные ситуации, которые влияют на работу того или иного чиновника, но не зависят от качества его работы напрямую. В частности, к ним, относят и экономический кризис.

»Привязать эффективность к заработной плате — непростая задача. Я занимался этим вопросом уже очень долго. Сейчас вхожу в состав экспертного совета по оценке глав муниципальных образований и руководителей департаментов. И могу сказать, что найти механизм их оценки очень сложно, потому что от этого напрямую зависит степень объективности. Но одно могу сказать точно. Власть не должна быть дешевой. Та власть, которой платят мало, начинает забирать в других местах. Я сам много лет проработал во власти и знаю о напряженности этой работы", — отметил председатель общественной палаты области Игорь Степанов.

Многие выступают за то, чтобы право оценивать того или иного специалиста осталось за его руководителем, но настаивают, что основываться оно должно на результатах общественного мнения.

«Мы узнаем мнение жителей области через интернет голосование. Благодаря его результатам можно сделать определенные выводы. Чаще всего они отражают реальное положение дел, — подчеркнул заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ЗСО Дмитрий Башкирцев. — На мой взгляд общественное мнение — лучший критерий оценки. Только люди могут сказать, насколько хорошо или плохо им живется при том или ином управленце». Напомним, что в прошлом году больше всего претензий вызвали сферы ЖКХ и дорожного хозяйства, образования и культуры, здравоохранение и социальной защиты. Старт новому проекту был дан 19 января. Оценить работу власти жители региона смогут до 3 февраля.