Дело о налоговых махинациях на 37 млн рублей в Волгограде дошло до суда

Волгоград, 20 января 2015, 10:00 — REGNUM  В Волгограде перед судом за незаконное возмещение из бюджета НДС и получение субсидий на десятки миллионов предстанут коммерсанты. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 20 января, на скамью подсудимых сядут директор ООО «Донагрогаз» Сергей Богачев, замдиректора ЗАО «Агро Инвест», учредителем которого также является Богачев, Алексей Зубков и начальник отдела казначейства и кредитования данной фирмы Ольга Бирюкова.

В зависимости от роли каждого их обвиняют в мошенничестве и пособничестве в нем. По версии следствия, в 2011-2012 годах ООО «Донагрогаз» заключило с подрядчиком договор генерального подряда на строительство комплекса по производству молока в хуторе Красные Липки Фроловского района стоимостью около 473 млн рублей. Согласно схеме, разработанной Зубковым, часть перечисленных заказчиком денег в размере более 100 млн рублей директор подрядной организации вернул в адрес ООО «Донагрогаз» через аффилированную заказчиком фирму ООО «Продмаркет», контроль за чем осуществляла Бирюкова. Фактически строительные работы были выполнены за вычетом указанной суммы.

Для того чтобы объем затраченных на возведение объекта денежных средств соответствовал сметной документации и условиям контракта, Богачев вносил в акты выполненных работ ложные сведения. Затем на их основании составлялись налоговые декларации по НДС, и документы направлялись в Министерство сельского хозяйства области для получения субсидий.

Как уточнили в прокуратуре, директор фирмы-подрядчика к уголовной ответственности он не привлекался, так как не был осведомлен о преступном умысле фигурантов уголовного дела.

В результате преступных действий из бюджета был незаконно возмещен налог на добавленную стоимость и получены субсидии на сумму около 37 млн рублей.

Уголовное дело будет рассмотрено Центральным районным судом Волгограда, куда оно направлено с утвержденным обвинительным заключением.

Добавим, что за минувший год в регионе было возбуждено 660 уголовных дел в экономической сфере. Из них в суд направлено свыше 470. Перед судом за невыплату заработной платы предстали 15 работодателей, а также 22 предпринимателя, которые уклонялись от уплаты налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.