The Guardian: британская разведка перехватывала переписку мировых СМИ

Весь мир, 20 января 2015, 09:42 — REGNUM  Главные редакторы ведущих международных СМИ возмущены появившейся информацией о том, что «Штаб правительственной связи» (ШПС) Великобритании перехватывал переписку по электронной почте их журналистов, сообщает газета The Guardian со ссылкой на новые документы из досье бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена.

По его данным, спецслужбами Великобритании перехвачены сообщения сотрудников «Би-би-си», Reuters, The Guardian, The New York Times, Le Monde, The Sun, NBC News и The Washington Post. ШПС получил доступ к линиям связи международных СМИ, подключившись к их оптоволоконным кабелям.

В публикации приводится одна из секретных инструкций ШПС, в которой в список потенциальных угроз безопасности Соединенного королевства включены «журналисты и репортеры всех типов», в частности те, которые ведут журналистские расследования.

Свыше 100 редакторов СМИ обратились к премьер-министру Дэвиду Кэмерону с просьбой принять меры против слежки за сотрудниками СМИ и защитить конфиденциальность коммуникаций журналистов, депутатов и юристов.

Напомним, Сноуден в 2013 году бежал из США с архивом документов ведомств. П после непродолжительного пребывания в Гонконге он получил временное убежище в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.