Власти Камчатки готовы раздать всем желающим по 1 га земли

Петропавловск-Камчатский, 20 января 2015, 09:23 — REGNUM  Власти Камчатки готовы выделять землю тем, кто собирается переехать жить и работать в регион, заявил губернатор Владимир Илюхин, который прокомментировал предложение полпреда Юрия Трутнева президенту РФ Владимиру Путину, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

По словам Владимира Илюхина, плотность населения Камчатки очень низкая, на человека на полуострове приходится больше квадратного километра территории. Но, как и в большинстве российских регионов, население сконцентрировано в городах. Почти 80 процентов жителей проживают в краевой столице и соседнем с ней Елизовском районе. Центральная Камчатка и тем более, север, где живет коренное население, — малонаселенные территории.

«Дать человеку землю, создать комфортные условия для жизни и возможности для стабильного заработка — это действенный способ «привязать» население к территории. В целом, мы поддерживаем инициативу полномочного представителя президента на Дальнем Востоке. На Камчатке огромное количество свободной земли. Но нужно учитывать, что значительная часть территории находится в природоохранной зоне и зоне рискованного земледелия, это отдаленные труднодоступные северные районы. На мой взгляд, наиболее востребованной может быть земля в центральной Камчатке, в Мильковском и Быстринском районе. Это сельскохозяйственная житница края, климат там позволяет выращивать овощи, заниматься сбором грибов и ягод, использовать землю как охотничьи угодья. Примеров использования таких земель для организации фермерских хозяйств, и компаний по производству дикоросов у нас достаточно. На севере по такому же принципу можно развивать частные оленеводческие звенья, но желающих работать в тундре не так много. К тому же, на таких землях есть существенные проблемы с инфраструктурой», — сказал губернатор.

» Мы готовы активно включиться в работу и начать прорабатывать механизмы выделения земельных участков. Важно предусмотреть механизм изъятия не используемых земель, о котором сказал вице-премьер Юрий Трутнев. По опыту Камчатки, многие выделенные в рамках социальных программ участки (к примеру, многодетным семьям), сразу же выставляют на продажу. Необходимо найти механизм, который позволит нам оперативно выделять землю тем, кому она нужна, у кого есть желание работать на ней», — добавил Владимир Илюхин.

Ранее с предложением о выделении земли на встрече с главой государства выступил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», — сказал Юрий Трутнев.

Он добавил, что землю предполагается предоставлять на пять лет, затем закреплять ее за собственником, либо изымать если земля не используется. Президент РФ Владимир Путин поручил проработать идею бесплатного выделения земли в размере 1 гектара каждому дальневосточнику и тем, кто переезжает туда на постоянное место жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail