В Оренбуржье 10% жителей живут за гранью бедности

Оренбург, 20 января 2015, 09:16 — REGNUM  В Оренбургской области доля критически бедных жителей составила 10%, малообеспеченных — 48%. Такие данные привел в своих исследованиях Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ, передает 19 января корреспондент ИА REGNUM.

Среди крупных и средних городов РФ Оренбург по итоговому значению индекса бедности занял 28 место. Исследование основывалось на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением.

Добавим, что социологи исследовали доходы и расходы россиян в 35 городах с населением более 500 тыс. человек. Жителям городов задавали вопросы о самооценке собственных доходов по следующей шкале: 1. Денег с трудом хватает на питание, 2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости 3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину) 4. Можем купить новый автомобиль 5. Денег хватает на все, включая недвижимость.

Согласно классификации, первая группа относится к критически бедному населению, первая и вторая группа в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян. Всего для расчета индекса бедности эксперты отобрали шесть показателей. Итоговый Индекс бедности городов России определили как их среднее арифметическое значение. Чем он выше, тем хуже в городе положение с точки зрения бедности.

В Оренбурге доля критически бедных молодых мужчин (в возрасте 18-30 лет) составила 1%, малообеспеченных — 33%, критически бедной молодежи — 2%, малообеспеченной молодежи — 37%. Итоговый индекс бедности в Оренбурге составил 0,27. Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени (Индекс бедности меньше 0,25).

При этом общая ситуация с бедностью в России все последние годы неуклонно улучшается. Исследования показали, что за 11 лет число бедных в России сократилось в больше чем в три раза: в 2014 году доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003 году. Это соответствует данным Росстата, который по итогам 2013 года оценил в 11% долю россиян, находящихся за чертой бедности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.