Израиль нанес удары по территории Сирии

Тель-Авив, 20 января 2015, 08:53 — REGNUM  18 января вертолет ВВС Израиля произвел обстрел сирийской территории в районе приграничного поселения Мизраат-Эмель, расположенного южнее КПП Кунейтра.

Две ракеты класса «воздух-земля» были выпущены в направлении цели, двигавшейся на сирийской территории.

Ранее в сирийское воздушное пространство вторглись два израильских самолета-разведчика, которые совершили облеты территории, примыкающей к Голанским высотам.

Как сообщил официальный представитель движения шиитского движения «Хизбалла», вооруженные формирования которого оказывают помощь сирийскому правительству в борьбе с боевиками оппозиции, в результате удара погибло шесть членов этого движения.

В их числе — один из старших командиров «Хизбаллы», Джихад Мугние. По неофициальным сведениям, три месяца назад он был назначен командующим отрядами «Хизбаллы», действующими против исламистских боевиков в районе Голанских высот.

Напомним, что его отец, один из руководителей движения Имад Файез Мугние, был убит агентами израильской разведки в Дамаске в 2008 г. Среди погибших также 43-летний командир Хизбаллы Мухаммад Иса, отвечающий за операции движения в Сирии и Ираке.

Иранские источники ИА REGNUM отмечают, что в результате израильской атаки погибли также трое военнослужащих Корпуса стражей исламской революции, в числе которых — полковник КСИР Абу Али Табтабай.

Комментируя атаку израильским вертолетом сирийской территории местному телеканалу «Аль-Манар», министр информации Сирии Омар аз-Зоуби заявил, что «Израиль открыто вмешивается на стороне террористических группировок в бои у Голанских высот».

Отряды «Хизбаллы» совместно с сирийской армией проводят в окрестностях сирийского города Эль-Кунейтра операцию по зачистке местности от боевиков исламистской группировки «Джабхат ан-Нусра».

«Это не первый случай, когда израильские ВВС и артиллерия оказывают огневую поддержку террористам», — отметил аз-Зоуби.

Лидер «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла также подчеркнул, что Израиль помогает повстанцам, ведущим войну против режима Асада на территории Сирии.

«Зачастую ВВС Израиля проводят обстрел районов, где спустя короткое время ожидается наступление антиправительственных формирований», — сказал он.

С начала гражданской войны в Сирии, Израиль нанес по ее территории несколько воздушных ударов, которые ставили целью предотвратить передачу Ираном вооружений сирийской армии отрядам «Хизбаллы».

Так, 7 декабря 2014 г. авиация Израиля нанесла удары рядом с международным аэропортом Дамаска, а также по городу Ад-Димас, расположенному неподалеку от сирийско-ливанской границы.

Еще одной целью этих ударов было физическое уничтожение старших офицеров Корпуса стражей исламской революции и движения «Хизбалла», оказывающих помощь законному сирийскому правительству в борьбе против боевиков-исламистов и вооруженных отрядов «светской оппозиции».

Вечером 18 января лидеры Хизбаллы объявили, что они продумывают дальнейшие шаги в ответ на действия израильской армии. В ответ на это источник в командовании израильской армии заявил, что «ракетные обстрелы Израиля повлекут за собой тяжкие последствия для „Хизбаллы“, и они об этом знают, поэтому советуем им хорошенько подумать, прежде чем предпринимать такие действия».

В связи с атакой, повлекшей за собой гибель членов движения, со стороны руководства «Хизбаллы» прозвучало обвинение в том, что действия Израиля продиктованы предвыборной кампанией и желанием главы правительства Биньямина Нетаньяху «поджечь Ближний Восток ради личной выгоды».

Неожиданным образом эти слова нашли поддержку в самом Израиле. Бывший командующий Южным военным округом Йоав Галант высказался аналогичным образом в интервью 2 каналу ИТВ.

«Из различных событий в прошлом можно сделать вывод, что иногда выбор времени для той или иной операции нельзя назвать оторванным от темы выборов», — считает он.

Как американские, так и большая часть европейских масс-медиа выдвинули версию о том, что «террористы из Хизбаллы намеревались нанести удар по Израилю». Именно эту версию будет отстаивать т. н. «международная общественность» для оправдания ударов Израиля по территории Сирии.

Специально для читателей ИА REGNUM предлагаем краткую хронику ударов израильских ВВС по сирийской территории в 2013-2014 гг., составленную по сообщениям ближневосточной печати:

В ночь на 30 января 2013 г. в результате авиаудара была уничтожена автоколонна, в которой находились ракеты «Бук-М1-2», предназначенные для "сирийской армии. Тогда же был нанесен удар по сирийскому военному объекту, где, по заявлению официальных израильских представителей, «разрабатывалось химическое и биологическое оружие».

В ночь на 5 мая 2013 г. нанесена серия ударов с воздуха по военным объектам к северо-западу от Дамаска, в районе Джемайя. По сообщениям СМИ, были атакованы более 40 объектов, в том числе штаб 4-й дивизии, базы 104-й и 105-й бригад и т.д.

5 июля 2013 г. ударом с воздуха был уничтожен склад ракетных вооружений, на которых хранились противокорабельные ракеты «Яхонт» российского производства.

21 октября 2013 г. ВВС Израиля в районе сирийско-ливанской границы разбомбили грузовую автоколонну, перевозившую военное снаряжение для отрядов «Хизбаллы».

В ночь на 31 октября 2013 г. под Латакией был нанесен удар по армейскому складу, на котором хранились ракеты комплекса С-125 «Нева» (в экспортном варианте — «Печера»).

7 декабря 2014 г. авиация Израиля нанесла удары рядом с международным аэропортом Дамаска, а также по городу Ад-Димас, расположенному неподалеку от сирийско-ливанской границы. После этой атаки Россия обратилась к Израилю с требованием объяснений.

Добавим, что израильские самолеты-разведчики и БПЛА в этот период неоднократно нарушали воздушное пространство Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин