В Оренбургском аграрном вузе планируют обойтись без повышения платы за обучение в 2015-2016 году

Оренбург, 20 января 2015, 08:41 — REGNUM  Из четырех крупных вузов в Оренбургской области только в одном корреспонденту ИА REGNUM заявили, что в 2015-2016 году не планируют повышать стоимость обучения. По словам проректора по учебной работе, кандидата ветеринарных наук, доцента Оренбургского государственного аграрного университета (ОГАУ) Алексея Гончарова, вуз не намерен увеличивать плату по образовательным программам для студентов. Сейчас минимальный размер платы составляет 30 тыс. рублей, максимальный — 70 тыс. рублей.

В Оренбургском государственном педагогическом университете (ОГПУ) отметили, что вопрос о повышении стоимости обучения в вузе — преждевременный. Пока из Минобрнауки РФ не поступало никаких распоряжений по этому поводу.

В Оренбургском государственном университете (ОГУ) сказали, что по прежним договорам повышение платы за обучение возможно на процент инфляции. В 2015-2016 году в вузе могут повысить стоимость обучения по новым договорам — для тех, кто поступит в ОГУ на первый курс. Сейчас в головном вузе первокурсники платят за обучение от 63 тыс. до 118 тыс. рублей в год. Сотрудник ОГУ подчеркнул, что госвузы не могут заниматься самоуправством и самостоятельно принимать решение об увеличении платы. Если такие факты будут, то на них обязаны реагировать надзорные органы.

В Оренбургском государственном медицинском университете (ОрГМУ) подчеркнули, что решение о размере платы за обучение студентом принимается на ученом совете вуза, который обычно проходит в апреле-мае. Сумма зависит от того, какой показатель заявит Минобрнауки РФ и рассчитывается по специальной методике. Как правило, размер платы в медуниверситете сохраняется в пределах заявленного Минобром РФ показателя. Сейчас минимум, который платят студенты, составляет 30 тыс. рублей в год (бакалавриат, сестринское дело), максимум — 115 тыс. рублей (фармация и стоматология).

Добавим, что во всех четырех крупных вузах Оренбургской области в связи колебанием курса валюты стоимости за обучение студентов не отмечено.

Напомним, первый зампред комитета Государственной думы РФ по образованию Владимир Бурматов заявил, что вузы повышают стоимость обучения для студентов на 30-35%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках мониторинга «Единая Россия» открыла «горячую линию» по проблемам повышения платы за обучение в российских вузах после сообщений о том, что университеты начали повышать стоимость образования, ссылаясь на рост курса доллара и евро. За первые три дня работы «горячей линии» в «Единую Россию» поступило около 30 обращений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.