Главе Ленского района Якутии грозит отставка

Якутск, 20 января 2015, 06:59 — REGNUM  Совет депутатов Ленского района Якутии получил разрешение на отстранение от должности своего главы, Сергея Высоких, обвиняемого в финансовых махинациях с использованием служебного положения. Соответствующее обращение глава Якутии направил председателю райсовета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации ЯСИА, в своём письме спикеру райсовета депутатов глава республики Егор Борисов счёл нужным подчеркнуть коррупционные признаки преступления Сергея Высоких. Он предложил депутатам Ленского района удалить главу муниципального образования в отставку «за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, установленных федеральным законодательством», согласно закону о местном самоуправлении.

Напомним, в ноябре текущего года Следком РС (Я) обвинил главу Ленского района Сергей Высоких в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, чиновник провёл сложную комбинацию купли-продажи муниципального здания, находящегося в промышленной зоне. В результате сделки он обогатился на 28 млн рублей из бюджетных средств, предназначенных на модернизацию региональной системы дошкольного образования. 21 ноября 2014 г. Якутский городской суд посадил Сергея Высоких под домашний арест и временно отстранил от должности.

В декабре 2014 года на сайте регионального отделения КПРФ было опубликовано обращение общественного Антикоррупционного комитета к главе Якутии, в котором изложено требование признать чиновника коррупционером и лично ходатайствовать перед районными депутатами об объявлении импичмента.

В тексте, в частности, говорилось: «Как можно понять по сложившейся на данное время обстановке, депутаты представительного органа Ленского района не собираются выступать с инициативой об удалении главы района Высоких С.И. в отставку».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.