Россия отказалась от помощи США по охране ядерных объектов

Москва, 20 января 2015, 05:50 — REGNUM  Россия отказалась от помощи США по обеспечению безопасности на ядерных объектах, пишет американская газета The Boston Globe. По данным издания, 16 декабря в Москве состоялись двусторонние переговоры российских и американских представителей, в которых приняло участие около 40 человек, в том числе представители Пентагона, Госдепартамента и Минэнерго США. В ходе этой встречи был подписан документ, в котором российская сторона уведомляет об отказе от участия США в охране своих ядерных арсеналов, в том числе крупнейших складов оружейного урана и плутония.

Состоявшиеся переговоры поставили точку в инициативе, которая стала символом потепления отношений двух стран, являвшихся противниками в период холодной войны, и в которую США вложили более двух миллиардов долларов, пишет газета. Сенатор-демократ Сэм Нанн заявил, что разрыв взаимодействия между Москвой и Вашингтоном в сфере ядерной безопасности «увеличивает риски терактов с катастрофическими последствиями», и выразил надежду, что сотрудничество будет возобновлено.

Напомним, что в ноябре прошлого года Россия отказалась от участия в международном саммите по ядерной безопасности, который должен пройти в США в 2016 году. «Повестка дня такого рода саммита почти полностью исчерпалась. Исходя из этого, мы не видим добавочной стоимости работы по таким вопросам, которые могут отрабатываться не менее успешно в более универсальных форматах», — прокомментировал данное решение замглавы МИД России Сергей Рябков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.