Эксперт: Потеря украинскими войсками аэропорта — пощёчина Порошенко

Москва, 20 января 2015, 02:44 — REGNUM  «Киев делает расчет на то, что США и ЕС будут держать Россию за руки и не позволят ей активно вмешиваться в вооруженный конфликт. Отсюда громкие заявления украинского президента, который никогда бы не решился на полномасштабные боевые действия без поддержки на Западе», — заявил главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров корреспонденту ИА REGNUM 19 января.

«Военные поражения, в особенности потеря донецкого аэропорта — это, по сути, пощечина Порошенко, отсюда и такие агрессивные заявления о наказании России, — сказал эксперт. — Скорее всего, сейчас бессмысленно ждать каких-либо кардинальных изменений в политике Запада по отношению к России и Украине. Попытки спровоцировать Москву на открытое военное вмешательство в войну на Донбассе ведутся почти с самого ее начала. После столь масштабных поражений, какие понесла украинская армия в августе, единственная надежда Украины в том, чтобы демонизировать Новороссию и Россию с целью ужесточения санкционной политики со стороны Запада».

«Кремль будет до последнего продолжать стремиться разрешить конфликт мирным дипломатическим путем, — предположил Холмогоров. — Хотя там, безусловно, понимают, что поле для дипломатического маневра становится все меньше. И в Киеве, и в Вашингтоне в то же время прекрасно осознают, что если Россия активно вмешается в ситуацию, мало не покажется никому. И там понимают, что такого активного вмешательства не произойдет. Другое дело, что Киеву и его покровителям надо создать иллюзию активной и решающей роли Москвы в украинском конфликте. Поэтому провокации, громкие заявления и обвинения будут продолжаться».

«Наверняка, конечно, не скажешь, но уверен, что Россия будет продолжать дипломатически и материально в виде гуманитарной помощи поддерживать Новороссию, — сказал эксперт. — Тогда силам ополчения удастся нанести еще одно поражение украинским карателям. А поражение, даже локальное, даже меньшее по масштабам, чем Иловайский котел, может иметь катастрофические последствия для киевского режима. Ведь уже сейчас очевидно, что Украина не в состоянии восстановить боеспособность своей армии без помощи НАТО. Внутренние ресурсы страны исчерпаны. Поэтому и нагнетается антироссийская истерия. Необходимо поддерживать в мире свой штампованный образ жертвы, чтобы все помогали и поддерживали».

Как сообщало ИА REGNUM, 19 января МИДом Украины направлено обращение к Совету ЕС по иностранным делам. В документе перечисляются условия возможной отмены антироссийских экономических санкций, введенных в 2014 году. Среди этих условий перечислены «не только прекращение оккупации и дестабилизации Россией Крыма и Донбасса, но и согласие России на полную компенсацию всех убытков, нанесенных Украине».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.