Захарченко: Киев в одностороннем порядке вышел из режима перемирия

Киев, 20 января 2015, 00:42 — REGNUM  Украина вышла «из режима перемирия в одностороннем порядке», заявил 19 января глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. «Фактически украинская сторона нарушила в который раз режим перемирия, Минские договорённости», — сказал Захарченко, отметив, что «таких массированных ударов тяжёлой артиллерией, которые перенесли за последние сутки Донецк и прилегающие территории, а также Горловка, не переносили никогда во время этого конфликта».

Глава ДНР подчеркнул, что в результате действий украинских Вооружённых сил гибнут мирные люди и военные, разрушаются дома. «Мы не будем просто сидеть сложа руки и ждать, что нас уничтожат. Наши действия ответные. Мы всегда выполняли договорённости, которые подписывали. Мы хотим обезопасить свою республику. И будем её защищать», — приводит заявление Захарченко «Донецкое агентство новостей».

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Пётр Порошенко 19 января подписал закон об очередной волне мобилизации, ранее принятый Верховной радой. Согласно документу, мобилизация на Украине должна быть проведена в три этапа в течении 210 суток, количество мобилизованных составит около 104 тысяч человек. Основной призыв — около 50 тысяч человек — попадает на первый этап мобилизации, который стартует уже 20 января.

Кроме того, украинский президент в ходе встречи с премьер-министром Польши Евой Копач назвал условия, при которых Киев готов подписать соглашение о прекращении огня в Донбассе. Это, в частности, «восстановление украинского контроля на украинско-российской государственной границе, полное и немедленное выведение иностранных войск и наёмников, обеспечение выхода на линию разграничения от 19 сентября 2014 года, отвод тяжёлого вооружения, освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц, улучшение гуманитарной ситуации в регионе и проведение местных выборов по украинскому законодательству».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.