Крещенские морозы пришли на Камчатку

Петропавловск-Камчатский, 20 января 2015, 00:30 — REGNUM  В некоторых районах Камчатского края установилась морозная погода. В частности, в центральной части региона в ближайшие три дня при прояснениях температура воздуха опустится до минус 35 градусов, в северной половине края — ночью при прояснениях до минус 33 градусов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МЧС региона.

В связи с низкими температурами воздуха повышается вероятность роста техногенных пожаров. Это может быть обусловлено использованием населением дополнительных отопительных приборов, в том числе и самодельных. Кроме этого, существует вероятность увеличения случаев обморожения людей при длительном нахождении на открытом воздухе, возникновение затруднений при запуске автомобильных двигателей и повышения вероятности пожаров в гаражах и на стоянках в связи с использованием открытого огня для их прогрева. При аварийных ситуациях и отказах автомобильной техники в удалённых от населенных пунктов местах, автодорогах возможно переохлаждение водителей и пассажиров транспортных средств.

Тем временем, как рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела метеопрогнозов Камчатгидрометеоцентра Анна Приходько, никаких аномалий на севере Камчатки сейчас нет. «Температура до -35 градусов — обычное явление, например, для Пенжинского района и долины реки Камчатка. Январь — самый холодный месяц», — сказала Приходько.

При этом синоптики отмечают, что первая декада января в Камчатском крае была экстремально теплой. Среднесуточная температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 7-11 градусов, в центральной части и в Пенжинском районе на 12-16 градусов. Все новогодние каникулы погоду над полуостровом формировали активные циклоны. Первый из них в начале месяца сместился с Тихого океана на северные районы Камчатки. Второй подошел к юго-востоку полуострова в середине декады. В конце декады погоду определял уже охотоморский циклон. Такой парад тропосферных вихрей обусловил поступление на полуостров теплого и влажного воздуха с северо-западной части Тихого океана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.