В Москве прошла акция в память об убийстве Маркелова и Бабуровой

Москва, 19 января 2015, 23:56 — REGNUM  В Москве состоялась ежегодная акция в годовщину убийства журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова в понедельник, 19 января. Шествие было согласовано с столичными властями и прошло по трем бульварам Бульварного кольца до улицы Пречистенка, где шесть лет назад было совершено убийство. В акции приняло участие около 200 человек.

Обычно на это мероприятие приходят представители различных левых организаций, однако в этом году очевидцы отмечают, что большинство участников были непохожи на левых и принимали участие в акции впервые.

Удивили и лозунги, присутствовавшие на марше. Большинство плакатов повторяли ставший известным французский лозунг Je suis Charlie: «Я Стас Маркелов», «Я Настя Бабурова», «Я Ваня Хуторской», «Я Тимур Качарава». Участники подчеркивали, что в этот день поминают всех убитых антифашистов.

Полиции пришлось разгонят противников шествия. Несколько десятков человек с георгиевскими ленточками пытались перегородить маршрут движения. Они скандировали лозунги «Майдан не пройдет» и «Содом не пройдет», так как в акции всегда принимают участие ЛГБТ-активисты. Полиция задержала около десяти человек.

Напомним, что громкое преступление произошло 19 января 2009 года в центре Москвы, у дома № 1 по улице Пречистенка. Жертвами убийства стали адвокат Станислав Маркелов и внештатная журналистка «Новой газеты», активистка анархо-экологистского движения Анастасия Бабурова. Убийцами были активисты националистической организации «Русский образ» супруги Никита Тихонов и Евгения Хасис. 6 мая 2011 года Тихонов был приговорён к пожизненному лишению свободы, Хасис была приговорена к 18 годам лишения свободы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.