В Болгарии предлагают провести референдум по добыче сланцевого газа

Балканы, 20 января 2015, 00:01 — REGNUM  В Болгарии следует провести референдум по вопросу о добыче сланцевого газа одновременно с местными выборами. С таким заявлением выступил лидер партии АБВ («Альтернатива болгарского возрождения»), экс-президент Болгарии Георгий Пырванов. По его словам, решение о том, будет ли в стране добываться сланцевый газ, должны принимать её граждане, сообщает «Дарик». «Сейчас возобновилась полемика по поводу добычи сланцевого газа. Высказывания на эту тему уже звучали из уст премьер-министра, конечно, с оговоркой, что на сегодняшний день этого не может быть. Но можем ли мы ставить вопрос о добыче в перспективе, когда будем иметь безопасное оборудование и технологии. И кто будет определять, безопасна ли технология? И сейчас есть те, кто заверяет в её безопасности», — сказал Пырванов.

Вред от технологии добычи сланцевого газа, в частности, ставит под сомнение посол Болгарии в США Елена Поптодорова. «Почему наше общество столь чувствительно? Что настроило его так враждебно против сланцевого газа? Кто сказал, что технология добычи вредна? Где примеры природного бедствия из-за этой технологии? Я хочу увидеть плохие примеры, которые могли бы обосновать наблюдающиеся протесты», — заявила посол в интервью телеканалу bTV.

При этом Поптодорова высказала мнение, что добыча сланцевого газа может сделать Болгарию независимой от поставок российского природного газа: «Данный вопрос необходимо рассматривать в практической плоскости — какой вред может принести добыча сланцевого газа, кроме того, что сделает Болгарию независимой от российского капитала, который потеряет свою монополию. Я не вижу никакого другого ущерба».

На вопрос о возможной экономической зависимости страны, в случае если американская компания «Шеврон» начнёт разведку сланцевого газа на её территории, Поптодорова отметила, что «Америке не нужен сланцевый газ в Болгарии, она имеет свои запасы и излишки». Посол также заверила, что во время официального визита госсекретаря США Джона Керри в Софию тема сланцевого газа не поднималась.

Как сообщало ИА REGNUM, визит Джона Керри 15 января сопровождался акцией протеста в Софии. В частности, по мнению протестующих, Вашингтон хочет добиться снятия моратория на разведку и добычу сланцевого газа в Болгарии, который был наложен во время работы первого кабинета министров Бойко Борисова. Сам Борисов в ходе пресс-конференции по итогам переговоров заверил, что мораторий не будет снят «до тех пор, пока не будут найдены технологии, на 100% безопасные для экологии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.