Банковский кризис угрожает реализации проектов модернизации пищевой промышленности Ставрополья

Ставрополь, 19 января 2015, 21:53 — REGNUM  Из-за кризиса в Ставропольском крае под вопросом оказалась реализация ряда уже запущенных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производств, особенно в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Об этом заявил замминистра экономического развития Ставропольского края Александр Долин на заседании Совета по взаимодействию с кредитными организациями при Думе Ставропольского края, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проблема предприятий, запустивших проекты по модернизации производств связана с банковским кризисом. Банки существенно подняли ставки по уже полученным кредитам для бизнеса, одновременно ужесточив условия кредитования. В результате, получение кредитных ресурсов для бизнеса стало крайне затруднительно.

По словам Долина, проблема кредитования для бизнеса усугубляется колебаниями валютного курса: «Часть оборудования импортное и приобретается за валюту. При условии сжатия кредитования, увеличения залогов вопрос валютных разниц бьет по проектам, которые уже запущены», — считает представитель Минэкономразвития региона. Это оказывает стрессовое воздействие на все экономические субъекты. По его словам, наиболее страдают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Вместе с тем, приоритетные направления экономического развития утверждены законом и на сегодняшний день острой необходимости менять приоритеты министерство не видит.

«Что касается перспектив проектов, я бы охарактеризовал этот период, как определенное время заморозки, пересмотра общеэкономических реалий и условий», — отметил Долин.

При этом, более уверенно себя чувствует крупный бизнес, который не планирует сворачивать реализацию проектов. В частности, не планируют снижать темпы реализации своих проектов в регионе компании ОАО «Лукойл», ООО «СтавСталь».

Заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Бреева выразила обеспокоенность успешного выполнения сезонных аграрный работ в условиях высоких ставок по кредитам для бизнеса. Так, особенностью агробизнеса является сезонность сельхозпроизводства и недостаток собстенных оборотных средств. Вместе с тем, в крае стоит остро вопрос необходимости модернизации отрасли, наращивания перерабатывающих производств, хранилищ для овощей и фруктов.

На сегодняшний день не приняты решения по кредитованию ряда важнейших для края проектов, всего в комиссии 45 кредитных договоров по рефинансированию, по которым не приняты решения. Это проекты строительства теплиц, овощехранилищ, проект модернизации сахарного завода, остальные — по приобретению предприятиями сельхозтехники.

Ожидается, что все эти договоры к марту будут одобрены комиссией. В 2015 году планируется направить на субсидирование процентных ставок по кредиту 274 млн рублей. Но эта сумма может увеличиться.

По словам Бреевой, для успешного проведения сезонных сельскохозяйственных работ потребуется кредитов на сумму около 10 млрд рублей. Часть инвестиционных кредитов в объеме свыше 5 млрд рублей, будут направлены на реализацию 11 инвестпроектов в области животноводства, создания тепличных комплексов, развития мясного и молочного скотоводства, овощеводства, плодоводства, инфраструктуры, мелиорации и так далее.

Однако реализация этих проектов оказывается под угрозой из-за резкого повышения кредитных ставок для агробизнеса — от 28-32% годовых. Но даже под такие проценты банки с осторожностью выдают кредиты. Банки также перестали кредитовать в залог будущего урожая.

Зампредседателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности Алла Дубинина также отметила, что рост процентных ставок ставит под угрозу перевооружение производств.

Депутат думы Ставрополья Сергей Сауткин отметил, что на сегодня все зависят от федерального законодательства: «У нас нет механизмов, с помощью которых мы можем принудить банковские структуры сдерживать рост ставок. Но у нас есть задача — войти в тяжелое время с тем, чтобы наладить импортозамещение. Поэтому все вопросы переходят в русло ручного управления, в том числе вопросы, которые возникают у бизнеса к банковским структурам».

«Каждый в кризисе преследует собственные интересы, но без объединения и понимания бизнеса, который платит налоги в бюджет, ситуация не исправится. Нам всем надо переходить в режим общения с бизнесом и банковскими структурами в поисках консенсуса».

Представители банковского сообщества отметили, что в случае снижения ставки ЦБ, они готовы снизить проценты по кредитам, как это уже было после кризисного 2008 года. Кроме того, банки заверили, что угрозы вкладам населения в крае не существует.

Вице-премьер Ставрополья, министр финансов края Лариса Калинченко заверила, что в «стресс-сценарии» бюджета на 2015 год предложено сохранить меры поддержки реального сектора экономики за счет перераспределения сокращений по другим направлениям. Власти края также рассматривают возможность оказания гсподдержки субъектам инвестиционной деятельности, связанную с компенсацией процентных ставок по кредитам. Она назвала перспективным механизм непрямой поддержки бизнеса.

Из бюджета края планируется оказание точечной поддержки, в виде предоставления госгарантий, получения акцизных марок, лицензий, разрешений на подключение и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.