На Ставрополье рост ставок по выданным банковским кредитам бизнесу составил 2-4%

Ставрополь, 19 января 2015, 21:40 — REGNUM  В Ставропольском крае ряд банков поднимает ставки по ранее выданным кредитам для бизнеса в среднем на 2-4%. Об этом сообщили представители банков на заседании Совета по взаимодействию с кредитными организациями при Думе Ставропольского края, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель редседателя Северо-Кавказского банка СБ РФ Игорь Яцук отметил, что банк использует разные подходы при работе с разными секторами бизнеса. По малому и микробизнесу пересмотра процентных ставок по кредитам не планируется. При этом, в планах банка сохранить объемы кредитования в этом секторе на уровне прошлого года. По вновь выдаваемым для малого и микробизнеса бизнеса кредитам «производится рейтингование клиентов исходя из которого определяется соответственно ведущая ставка».

Северо-Кавказский банк обратился в Центробанк с просьбой предоставления льготного кредитования для субъектов малого и среднего бизнеса.

В целом ставка по ранее выданным кредитам в качестве оборотных средств выросла на три пункта с 15 до 18%. По вновь выдаваемым кредитам применяются ставки до 30%. Для крупного бизнеса на реализацию инвестпроектов ставки выросли до 28%.

Представитель банка также отметил, что продолжается кредитование физических лиц. При этом, поднялись ставки по ипотечным кредитам и ужесточились требования по объектам недвижимости.

Директор Ставропольского филиала ОАО «Россельхозбанк» Алексей Сенокосов также сообщил, что банком продолжается выдача всех кредитных продуктов, финансируются сезонные работы под будущий урожай по ставкам 25-30%. Ставки по потребительским кредитам выросли до 30%, ставки по ипотеке — 17-20%.По текущим кредитным договорам для бизнеса процентные ставки банк не поднимает.

«Конечно же сегодня достаточно проблематично бизнесу кредитоваться по ставке 25-30%. Мы это прекрасно понимаем. Я призываю не паниковать, принять ключевую ставку сейчас такой, какая она есть, и планировать свой бизнес с учетом тех реалий, в которых мы живем. Давайте не будем надеяться на то, что через месяц-два ключевая ставка пойдет вниз. Все может быть. Не исключено, что она еще и вверх пойдет», — считает руководитель банка.

Он предложил региональным властям увеличить поддержку сельхозпроизводителя, увеличив субсидии или привязав субсидии к ставке рефинансирования либо ключевой ставке ЦБ РФ.

Директор Ставропольского филиала Банка Москвы Татьяна Погорелова отметила, что «ставки в банке выросли меньше, чем выросла учетная ставка». Средняя ставка для бизнеса выросла с 22,2 до 24,9%. Потребительский кредит — до 23%, ставка по ипотеке — 15,95%.

Управляющий региональным операционным офисом «Ставропольский» ВТБ24 Елена Винокурова также сообщила, что банк не прекращает никакие виды кредитования, в том числе, малого и среднего бизнеса. Причем повышение процентных ставок не превышает 2-3% в зависимости от видов кредита. Не изменились в банке параметры кредитования.

По ипотеке сохранился первоначальный взнос 20% собственных средств при подтверждении доходов заемщика и 35% без подтверждения доходов при неизменности требований по объекту недвижимости.

«Застройщики предлагают цены на рынке, которые, мягко говоря, не совсем устраивают наших приобретателей. И те денежные средства, которые формируются за счет кредитной составляющей по ипотеке, не всегда позволяют приобрести недвижимое имущество, потому что ценовая политика застройщиков сегодня довольно агрессивная», — отметила представитель банка.

Банком вводится ограничение, связанное с кредитованием малого бизнеса, это кредиты без залога в сумме до 1 млн рублей. Этот вид кредитования приостановлен, потому что идет обновление продуктовой линейки с учетом новых рисков.

Винокурова сообщила, что по выданным кредитам планируется пересмотр процентных ставок. В зависимости от суммы задолженности, итоговое повышение будет составлять от 2 до 4 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.