Весенняя полевая кампания может подорожать на 40% — замглавы комитета Госдумы

Москва, 19 января 2015, 21:26 — REGNUM  Из-за курса валют весенняя посевная кампания может подорожать минимум на 40%. Как предает корреспондент ИА REGNUM 19 января, такие данные экспертов привела замглавы комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») по итогам встречи депутатов фракции с представителями правительства РФ. «Из-за курса валют резко подорожали семена, запасные части к техники и оборудованию, растут цены на ГСМ, минеральные удобрения, в разы выросли процентные ставки по кредитам. Всё это, по оценкам экспертов, приведёт к увеличению затрат минимум на 40% по сравнению с 2014 годом», — заявила Школкина.

Кроме того, продолжила депутат, не прибавляет оптимизма процентная ставка по кредитам, которая в настоящее время для предприятий АПК составляет более 30%, что де-факто делает кредиты недоступными.

«И даже при этих ставках получить кредит в банках порой невозможно, особенно учитывая высокую закредитованность сельхозпредприятий и отсутствие у них залоговой базы. Кроме того, в настоящее время субсидирование процентной ставки по кредитам, выданных предприятиям АПК, осуществляется, исходя из ставки рефинансировании (8,25%). Таким образом, господдержка в виде субсидирования процентной ставки фактически нивелируется и де-факто не может оказать существенного влияния на финансовое положение сельхозпредприятий», — сказала парламентарий.

Депутаты выступили с конкретными предложениями, отметила Школкина. «Некоторые можно назвать нерыночными, как например, фиксация цен на минеральные удобрения, но вместе с тем, это даст возможность на достойном уровне провести весенне-полевые работы, что особенно актуально в сегодняшней ситуации, когда есть риск из-за природных явлений потерять до 20% озимых культур, да и резервы зерна в стране значительно поистощились», — подчеркнула Школкина.

«В свою очередь мы ждём от правительства конкретных предложений в ближайшее время, особенно по весенне-полевым работам, которые, кстати, уже не за горами», — заключила глава комитета Госдумы.

Между тем глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия») считает, что особенно важно было услышать, как кабинет министров будет поддерживать АПК — «финансирование в регионы будет перечисляться оперативно». «Кроме этого, процентная ставка, которая сейчас составляет около 25% — 27%, будет субсидироваться за счет государства и в итоге для сельхозпроизводителя с учетом всех компенсаций не будет превышать 10 процентов», — подчеркнул глава комитета.

Панков добавил, что правительством будет выделяться средства на стабилизацию цен по ГСМ, семенам, минеральным удобрениям. «И в правительстве есть договоренность, что поставщики минеральных удобрений будут снижать их стоимость», — добавил Панков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.