Экс-депутаты от Демпартии и Компартии Молдавии намерены выдвинуться в башканы Гагаузии

Кишинёв, 19 января 2015, 20:58 — REGNUM  Бывший депутат молдавского парламента от Демократической партии Молдавии Александр Стояногло заявил о своем выходе из Демпартии и выдвижении в качестве независимого кандидата на выборах башкана (главы) Гагаузии. Как заявил Стояногло 19 января комратскому изданию «Гагауз-инфо», «будущий башкан не должен быть партийной фигурой и должен формировать хороший диалог со всеми парламентскими фракциями».

«Для установления стабильности в регионе мы не можем себе позволить с одними партиями дружить, а с другими — враждовать. Я буду баллотироваться на пост башкана в качестве независимого кандидата», — подчеркнул Стояногло.

Вместе с тем политик заметил, что на его решение выйти из Демократической партии во многом повлияли беспорядки, которые произошли в здании Исполнительного комитета и Народного собрания Гагаузии 3 июня 2014 года (На заседании Народного собрания 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района, одним из лидеров Демпартии в Гагаузии Сергеем Черневым были избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Гагаузии Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. Формузал обвинил Демпартию в попытке «государственного переворота» в автономии и призвал не допустить повторения в стране «украинского Майдана» — прим. ИА REGNUM).

«Я осуждал и осуждаю факты насилия, которые имели место в июне прошлого года. Как всем известно, эти события осуществлялись представителями Демократической партии. И Демпартия несет полную ответственность за то, что произошло. К сожалению, Демпартия не отреагировала и проявила к этому молчаливое согласие. Я не могу разделять такую политику. И тогда, и сейчас я говорил и говорю, что осуждаю такого рода вещи», — отметил Александр Стояногло.

О своем намерении принять участие в выборах главы автономии в качестве независимого кандидата также заявил экс-депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Олег Гаризан. По его словам, с инициативой о его выдвижении выступил Чадыр-Лунгский райком ПКРМ.

ИА REGNUM напоминает, что выборы башкана Гагаузии намечены на 22 марта 2015 года. Демократическая партия Молдавии поддерживает на этих выборах кандидатуру председателя движения «Новая Гагаузия», депутата парламента Молдавии от Демпартии Николая Дудогло. Партия коммунистов официальную позицию относительно своего кандидата на выборах пока не озвучила. В то же время лидер гагаузских коммунистов Ирина Влах, ранее отказавшаяся войти во фракцию ПКРМ в парламенте Молдавии, также объявила о своем выдвижении в качестве независимого кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.